长安网群
总网滚动

重拳!鄂尔多斯东胜警方连破4起重特大电信网络诈骗案,抓7人!

2020-01-14 10:49:59来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹

  近日,鄂尔多斯市东胜区公安分局刑侦大队历经70余天的连续奋战,辗转数地、行程数万里,成功破获4起涉案总值近400万元的重特大电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人7名,串并带破外地案件9起,案值60万余元。

  发案集中 骗术升级

  2019年10月22日至28日,鄂尔多斯市公安局东胜区分局刑侦大队陆续接到三起以“冒充公安局”为手段、以涉嫌“林玉芬诈骗案”为由实施电信诈骗的案件。经梳理核实,受害人全部为女性,其中一名受害人被骗金额高达317万元。嫌疑人冒充北京市公安局以协助调查“林玉芬诈骗案”为由,要求受害人重新办理银行卡、购买新手机、新手机卡,并开通手机银行,将名下所有资产全部转入新卡内,进行资产清查。同时,将手机收到的动态口令告诉了对方,卡内资金瞬间被全部转走,余额为零。

  2019年12月12日16时许,刑侦大队接到一起冒充网购平台客服,以受害人网购信息被错误录入需要消除为由,要求受害人接受资金验证,诱骗转账共计566310元。

  积极应对 直面挑战

  短时间内发生同样手法的电信诈骗案件,且涉案金额巨大,群众损失惨重。东胜区公安分局党委对此高度重视,第一时间通过“平安东胜”官方微信公众号紧急发布预警信息,刑侦大队迅速集中警力开展案件受理、止付冻结工作,并将系列案件发案趋势及作案特点及时上报市公安局。同时,根据初查情况抽调精干警力组成3个专案小组,积极协调各方,对案件进行多视角侦查。

  异地排查 跨省追捕

  通过对案件资金流、信息流等深入筛查,在数万条信息中仔细甄别,专案民警很快调查发现,三起“冒充公安局”的电信诈骗案中,有两起案件为同一伙人作为,且落地在福建省福州市,另外涉案金额最高的317万元的犯罪嫌疑人锁定在福建省厦门市。2019年12月20日、21日,两个专案小组分赴福州、厦门两地,展开艰苦卓绝的排查。与此同时,另一起“冒充网购平台客服”案件的嫌疑人也已被追查锁定在湖北省武汉市,专案组即刻前往进行异地排查。

  期间,专案组充分发挥警种联动优势,跨地域进行警务协作,最终逐个将犯罪嫌疑人锁定。12月31日,专案组民警分头行动、果断出击,在福建省泉州市晋江县的一出租屋内将正在实施诈骗的台湾籍犯罪嫌疑人张某(42岁)、傅某(44岁)抓获,另外两名台湾籍犯罪嫌疑人李某(24岁)、何某(女、20岁)也在杭州市落网,现场缴获作案笔记本电脑1台、手机14部、银行卡15张。

  2020年1月4日、5日,另外两个专案也传来捷报,先后在福建省福州市、湖北省武汉市将黄某(福建人、33岁)、王某(女、福建人、33岁)和李某(湖北人、35岁)等3名犯罪嫌疑人成功抓获。

  深挖彻查 依法严惩

  归案后,专案组民警迅速展开审讯攻势。经依法取证及审讯深挖,7名犯罪嫌疑人如实供述了犯罪经过,专案组核实外省市以“冒充公安局”为手段的“林玉芬诈骗案”电信诈骗类型刑事案件9起,涉及宁夏、河南、广东、江西、新疆、我市鄂托克旗等6个省市和地区,涉案金额60万余元。

  目前,7名嫌疑人已被东胜警方依法刑事拘留,案件还在进一步深挖中。

 友情链接

/ Links