长安网群
总网滚动

“居边护边”堡垒户尼玛母子接续守边半个世纪

2019-09-25 11:14:39来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹

  在内蒙古阿拉善的西北端中蒙边境上,74岁的老人尼玛和她51岁的儿子哈达布赫,作为内蒙古出入境边防检查总站阿拉善边境管理支队的“居边护边”堡垒户,已经守护边境48年。老人尼玛的家住在塔木素布拉格苏木最靠近边境线的恩格尔乌苏嘎查。不管多忙,尼玛老人和儿子每天放牧的时候,都不忘巡视边境线,这是他们48年来雷打不动的事。

  尼玛老人的家离边境线仅十一公里,每年春秋两季总有大量外来人员涌入这一地区采挖奇石、苁蓉和锁阳。由于地理位置特殊,这里一直都是预防人畜越境和涉外事件发生的重点管控地段。她和儿子一边放牧、一边查看边境线上是否有异常情况。现在,尼玛老人和儿子巡逻的路线会在手机“居边护边堡垒户巡逻管理系统”APP上显示出来,并时时传到阿拉善边境管理支队的系统后台。每次巡边,尼玛老人也都会把巡逻的情况反馈到塔木素布拉格边境派出所。

  1971年,作为被派往塔木素布拉格苏木恩格尔乌苏嘎查的民兵,只有25岁的尼玛老人,成了中蒙边境线上的护边员。她一边放牧、一边执勤巡逻。后来年岁大了,腿脚不方便了,她的儿子又接起她手中的接力棒,继续守护边境……

  中蒙边境线上,像尼玛老人这样的守卫者还有很多。20世纪70年代,为了国家安全、边疆稳定,由国家统一配备部分生活设施和装备,选拔政治觉悟高、责任心强的年轻牧民群众搬迁到边境一线,成立民兵点,执行守卫边疆的任务。他们在艰难困苦的环境中奉献了青春年华,是保卫边疆的重要力量,也是边境地区群防群治组织中的重要组成部分,为维护边境稳定、保卫国家安全作出了积极的贡献。

  “我来边境48年了,现在已经适应了边境的生活。作为一名党员,党和政府信任我,让我来这里守护边境,我会在这里坚守一生。”谈起守边,有着44年党龄的尼玛老人异常深情。如今,第一批的户护边员都进入老年,但他们把守护国家安全的重任又传承给了子女,守边护边的路还在继续……(笋布尔 张亚雄)

 友情链接

/ Links