长安网群
总网滚动

千里寻亲,移民警察接力助梦终团聚

2019-08-08 10:52:24来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹

  8月7日,一大早儿,呼伦贝尔边境管理支队杭乌拉边境派出所迎来了几位特殊的客人,派出所民警德木吉夫从值班室走出正打算问询,一面写有“敬业正直,为民解忧”的锦旗在晨光的照耀下熠熠生辉,映入眼帘。几位客人感激之情溢于言表、激动之泪夺眶而出、感谢之声不绝于口。刹那间,老人的慈祥声、青年的雄浑声、孩童的稚嫩声、流利的蒙语、质朴的方言......划破派出所走廊大厅的寂静,交织成一曲“感谢”的乐章。

  2019年7月15日,呼伦贝尔边境管理杭乌拉边境派出所接到一起特殊警情,电话中山东省的柴某表示,自己有一个失散多年的舅舅,经多方打听,可能会在克尔伦苏木,希望派出所帮忙寻找。在沟通中,民警了解到,柴某母亲30年前因出嫁从内蒙古迁移到山东省居住,由于当时网络、通信、交通均不发达,和自己的弟弟额尔德失去联系。随着年龄增大,柴某母亲愈发思念弟弟,每当想起失散多年的弟弟便忧伤不已、泪流满面。儿女不忍,5年前,开始利用互联网、电话咨询等方法寻找自己的舅舅,以帮助母亲了却一桩心事。

  柴某表示,几年来,寻亲的脚步从未停歇,但一直没有找到。今年7月经多方联系,打听到舅舅额尔德可能在克尔伦苏木,于是就打电话给杭乌拉边境派出所求助。

  因克尔伦苏木属边陲小镇,边境线较长,设置有三个建制边境派出所。杭乌拉边境派出所民警接到警情后,为快速帮助柴某找到亲人,民警将警情通报给同属克尔伦苏木的克尔伦派出所和巴音乌拉边境派出所,请求三个派出所共同帮助寻找。经查询人口信息平台筛选年龄相近同名人员,但因不知长相,无法确认;民警又一头扎进档案室,查询历年户籍档案,筛选相同名字人员。

  经近一星期筛查,发现几十年间年龄相近同名人员达23人之多,无法确定哪一个“额尔德”才是柴某要找的亲人,寻亲之路陷入僵局;眼下,唯一的办法只能是找到当年的嘎查书记和嘎查达帮助逐一筛选比对了。民警遂驱车寻找当年的嘎查领导,岁月蹉跎,当年的嘎查领导已经去世,无从筛选考证。正在大家愁眉紧锁之际,民警德木吉夫突然想到辖区有个老者年逾耄耋,应该了解当年往事。抱着试试的想法,民警驱车前往老者言德尔家中拜访,将柴某千里寻亲之事诉与他听,言德尔为之感动,低头沉思良久,说:“想起来了,多年前确实出嫁走了一个,那个年代草原地区出嫁那么远的很少见,我印象很深刻,是芒来嘎查的,忘记叫什么名字了,她有个弟弟叫额尔德,几年前也去世了,但是额尔德还有个儿子在,好像叫连山,你们可以去问问。”

  7月31日,民警驱车到连山牧点,拿着户籍底卡和人口系统上打印出的照片,让连山逐一核对,连山很快认出了自己的父亲额尔德。连山表示,父亲去世前有一个遗憾,自从姑姑出嫁后再也没见到姑姑一面,嘱咐我一定要帮他找到。当民警告知连山,派出所民警已帮助他找到姑姑时,连山惊诧不已,用蒙语连说:“不可能、不可能、哪有这么巧合的事儿”,民警于是拨通柴某电话,让双方在电话上相认,刹那间,电话这边的连山泪如泉涌、电话那边的柴某泣不成声......

  千里之隔却有如咫尺,一个电话连接起失连30多年的亲情,隔代亲情终相认,民警长舒一口气说道:“总算找到了,16天,值!”

 友情链接

/ Links