长安网群
总网滚动

片警宝音再获殊荣,当选全国人民满意公务员

2019-06-26 17:46:53来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹

  第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会25日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向他们表示热烈祝贺,勉励他们不忘初心、牢记使命,在本职岗位上作出更加优异的成绩。包括我区巴彦淖尔市乌拉特后旗潮格温都尔镇派出所教导员宝音德力格尔在内的自治区5名个人和3个集体参加表彰大会并获奖。

  内蒙古巴彦淖尔市乌拉特后旗潮格温都尔镇有一位被牧民们亲切的称为“赛因察戈答”的片儿警,他就是宝音德力格尔。

  人们常说,一个人做一件好事不难,但长期坚持做好事却不容易。但就是这样一位普普通通的警察,却二十多年如一日坚持为牧民群众做好事。作为一名共产党员,他也用爱和行动诠释着创先进、争优秀的真实内涵!

中国辖区面积最大的片警

  宝音德力格尔在1997年以优异的成绩考入旗公安局,他管的第一个辖区是宝日布嘎查。由于没有向导,不熟悉大山深处的地形,他经常走冤枉路,少则十多公里,多则几十公里,就这样反反复复,他才把大山中的宝日布嘎查转了一遍。这位瘦小的责任区民警如此认真负责的工作态度,让嘎查领导刮目相看,觉得他是一个给牧民办实事的好民警,于是主动积极地走包串户,把宝音德力格尔提出的建议和要求逐步落实。从此,宝音德力格尔的工作逐渐打开了局面,和牧民群众打成了一片。

  说起宝音德力格尔,整个潮格温都尔镇都家喻户晓。也许有牧民不知道镇领导是谁,但是却没有人不知道他。撤乡并镇后,宝音德力格尔挑起了这副重担,成为1672平方公里这个超大责任区的民警,因此,宝音德力格尔可称得上是中国辖区面积最大的片警了。

牧民的贴心人

  2010年初春,牧民梁茂祥放牧羊群时遭遇大风天气,戈壁草原气温陡降,凛烈的西北风呼啸着横扫戈壁,梁茂祥和300多只羊被风裹挟到15公里以外,离家越来越远。

  此时天已经黑了,寒风嘶吼。在这危急关头梁茂祥急忙给宝音打电话。“宝音互联网”紧急启动,宝音立刻租了一辆212旧式吉普车顶风上路。一出潮格温都尔镇,路突然消失了,这是狂风给人造成的错觉,宝音拿出随身携带的手电,不时下车在车前引导司机驾车前行,寒风刺骨,宝音实在冻得不行了就上车里暖一下,然后再下车用手电为司机引路。在一堵断墙前,突然照见一个踉踉跄跄的人影,细看正是梁茂祥。宝音马上就把他推进车里,梁茂祥浑身打颤,已经说不成话了,吉普车疾速驶向潮格温都尔镇,牧民梁茂祥幸运得救。他至今对宝音感激不已:“没有宝音,我那天肯定就被冻死了。宝音,赛因察戈答!”

警察邮递员

  牧民居住分散,邮政物流极其落后,宝音发现邮箱的大用处。在走访牧户时,有牧户会让宝音汇款,邮购药品,他总是很爽快地答应,这样的分外业务多了,他索性当成分内事来做,在潮格温都尔镇邮政局申请了一个专属邮箱,编号48。

  48号邮箱是潮格温都尔镇邮政局利用率最高的私人邮箱。宝音对管区情况熟,又经常下牧区,因此宝音成了邮政局的义务邮递员,居住偏远的牧民们订阅的蒙文书刊,宝音总是在下牧区时装进褡裢里,一一送到牧户家中,宝音的褡裢成了偏远地区牧民的流动邮箱。

人口情况的“活档案”

  “二代身份证”的换发工作对于边远大山中的牧民来说有不少难处。宝音几次三番地走包串户宣传新证、旧证的不同,向牧民讲办理新证的意义。他自己设计了“二代身份证催办通知单”,自己申请了电子邮箱,自己编写发送手机短信对广大牧民群众进行提示。一个月里,他发放蒙汉两种文字宣传材料1500多份。用自己有限的工资帮助60岁以上或特别困难的牧民办理二代证。

  在宝音的办公室里,整整齐齐的摆放着一排厚厚的档案。无论是否人户分离,都全部采集了人口相片,所有户主的电话和联系方式,集中打印成表册。翻开规范的表册,2000余人的所有情况一览无余。常住人口按分布和路程分组,分别绘制了嘎查平面图。每一幅平面图与户主小底册的编号相对应,相统一。只要找到某一户的方位,也就了解到了其家庭的所有情况。

  在这片土地上,每一片草场,每一座山峰,每一个戈壁,都见证着宝音德力格尔坚毅的身影,他用无比的执着、热情,默默守护着这片贫瘠而苍凉的大地,他用满腔热忱和无私的情怀,续写着乌拉特草原上 “赛因察戈答”的感人篇章。

 友情链接

/ Links