长安网群
总网滚动

呼伦贝尔:“智慧公安”撑起“安全天网”

2019-05-14 16:42:01来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹

  法治全媒体( 记者金丽 通讯员 张丛莹 李枝远)“要按照‘基础信息化、信息基础化’的原则,强调实战、实际、实用、实效,着力打造现代智慧警务模式……”今年年初,呼伦贝尔市政府副市长、公安局长赵剑南在全市公安会议上如是说,要求新一届局党委将“智慧公安”建设作为全年工作的重中之重,进一步真抓实干,切实应用到警务工作和服务群众中去。

  “打造最趁手的‘武器’”

  “智慧公安”即切实提高警务工作智能化水平,提高公安机关社会治理和公共服务水平,维护国家安全和社会稳定,规范执法、依法行政,增强人民群众安全感、幸福感、获得感,提高民警受益度、满意度、认可度。谈到“智慧公安”建设规划工作,呼伦贝尔市公安局科技信息化支队支队长赵铁波颇有心得:“在如今科技飞速发展的时代,很多犯罪分子都掌握着各种新兴技术,不断更新着犯罪手法,我们开展‘智慧公安’建设,正是打造最趁手的‘武器’、练就最拿手的招式。”

  在7400平方公里的呼伦湖国家自然保护区,呼伦湖公安分局立足生态治安警务实际情况,坚持向科技要警力,建设“生态云端监控系统”大力提升生态警务实战效能。近日,分局红旗派出所民警通过生态云视频监控发现,五一嘎查无人居住的房屋外停着一辆白色皮卡车,所长当即利用视频监控调度民警蹲守。晚8时,当两名正准备进行非法捕捞的违法人员出现在生态云监控之中时,已经蹲守监控几个小时的民警立刻冲上前,将二人一举抓获。

  “通过‘生态云端监控系统’对周边地区进行视频巡控,足不出户就能发现违法人员,能快速有效地防控非法捕捞活动,对打击破坏生态等违法违规行为太有利了!”该局民警在几次执法行动后感叹地说。

  “智慧社区”服务于民

  “自从有了人脸识别系统,生人不能随便进小区了,我们居民也不用担心忘带门卡进不来了,真是安全又方便!”5月10日,家住呼伦贝尔市海拉尔区紫苑名都小区的牛先生说。原来,牛先生所住小区是呼伦贝尔市公安局启动的“智慧社区”试点,而令他赞不绝口的人脸识别系统正是该局“智慧社区”建设成果之一。

  作为“智慧公安”建设之举,“智慧社区”工作目前已先后在呼伦贝尔市海拉尔区、额尔古纳市、满洲里市等全市五个旗市区部署开展,试点小区已初步实现“进出人像比对”“车辆牌照识别”“驾驶人员抓拍”等功能,即提高了社区居民的安全感,又方便了群众,可谓一举两得。

  记者了解到,在不断完善“智慧社区”建设的基础上,呼伦贝尔市公安机关还在不断拓宽和延伸智慧触角,目前,扎兰屯市“智慧乡村”、陈巴尔虎旗白音哈达嘎查“智慧牧区”等已在筹备建设中,届时,基层农牧民群众也能够在“智慧公安”的沐浴下安居乐业、农耕伺牧。

  “智慧公安”建设亮点纷呈
      “智慧公安”建设需要高度关注民生民意,即用信息化手段破解社会管理的痛点、堵点、难点。

  呼伦贝尔市各级公安机关依托“智慧公安”深入推进“最多跑一次”改革,出入境大厅将原来需要多名民警配合完成的多项出入境业务整合到一起,由智能化设备代替人工,让群众可以全天候、一站式完成普通护照、自助预受理、自助取证、往来港澳台通行证自助签注、自助照相等业务推进公共服务信息化、便捷化,让数据多跑腿、让群众少跑路,围绕审批服务“网上办、就近办、一次办”的要求,做到一般事项“不见面”、重复事项“一次办”。日前,市民李女士从出入境大厅拿到了港澳通行证后高兴地说:“几年前我办过一个护照,那时照相是人工照的,需要等四五天。而现在从整理仪容到拍照,再传到填表机,整个过程用时只用一分钟。只跑了一次就拿到了证件,真是省时省力、方便快捷!”

  删繁就简、标新立异,呼伦贝尔市公安局“智慧公安”在不断探索中进步,并切实应用的实际工作中,取得了一系列成绩。目前,呼伦贝尔市已实现公安行政审批事项80%以上马上办、就近办,70%以上网上办,90%以上一次办。同时,由该局研究制定的信息化评价指标体系荣获“2018年度中国信息化(智慧公安)最佳自主可控奖”。如今,呼伦贝尔市公安局坚持“边建设、边应用、边完善”的工作思路,积极计划建设完成“大数据管理服务中心” “大数据实战指挥中心” “大数据智能交通指挥中心”等七个中心,全力打造呼伦贝尔“智慧警务大脑”,让“智慧公安”更加智慧。

 友情链接

/ Links