长安网群
总网滚动

丰镇市拘留所多举措推进矛盾化解工作

2019-04-13 11:59:19来源:内蒙古长安网  责任编辑:李楠

  立足工作实际借鉴“枫桥经验”

  丰镇市拘留所多举措推进矛盾化解工作

  法治全媒体(记者 郭成 通讯员 李赞 田辉)借鉴新时代“枫桥经验”,立足工作实际,创新推进社会矛盾化解工作,自2018年10月新任所长上任以来,乌兰察布丰镇市拘留所在局党委的高度重视和帮助下,逐渐总结提炼出一系列社会矛盾化解工作法,将社会矛盾化解工作融入到社会“大调解”体系,成功化解各类矛盾11起,化解成功率达67%,为辖区社会和谐稳定做出了积极贡献。

  注重谈心谈话,掌握被拘留人员的矛盾心结

  管教民警通过办案单位,了解基本案情,通过与被拘留人员谈话,了解其基本情况,掌握其矛盾内容,及时掌握其思想动态和基本诉求,真诚关心,耐心释法,主动赢得信任,努力消除对抗,尽力帮助其实现合法合理的诉求,找准矛盾化解的突破点。按照被拘留人员案件性质、矛盾类别、激化程度、现实表现,将其矛盾划分为重、中、轻三个等级,重级的由所长、教导员包保负责,中级的由带班副所长包保负责,轻级的由管教民警包保负责。按照“一把钥匙开一把锁”方法,深入开展矛盾化解工作。

  2018年10月26日,丰镇市拘留所收拘了一名因扰乱单位秩序的张某某(女),张某某入所后,思想压力很大,情绪低靡,不配合管理,抵触情绪很大,连续3天不吃不喝,并扬言要死在拘留所。面对此情形,为防止意外发生,该所将其列入重点人员进行管控,监控值班民警对其进行重点监视,密切留意其动态。所长、值班民警放弃休息时间,多次晓之以理、动之以情、明之以法地从人生、家庭、亲情、健康等方面入手,对其教育劝解,并给她送病号饭,张某某终于被感化,讲述了她因耕地被某厂占用没有得到相应补偿,前去该厂阻拦施工……得知她的具体情况后,所领导多次将张某某的子女请到拘留所,对她进行劝导,她的子女还写下了申诉材料,希望通过正常渠道反映诉求。所领导放下日常工作,与信访局协商为张某某送上了申诉材料。在随后的几天里,张某某正常饮食起居,积极配合管理。2018年11月5日,张某某期满出所。出所时,张某某对所领导和管教民警的帮助和教育表示衷心的感谢,并表示以后一定通过正常渠道反映自己的诉求,做一个守法的好公民。

  注重教育感化,积极开展矛盾化解工作

  因被拘留人员的生活背景和法律素养不同,为提高被拘留人员的法律意识,增强被拘留人员的依法维护权利、自觉履行义务的意识,该所及时对被拘留人员进行法律法规及政策教育,努力把拘所打造成展示法治文明的重要窗口、学法守法的特殊课堂,并采取对被拘留人员亲友规劝手段,开展矛盾化解工作。

  2019年2月25日,丰镇市拘留所收拘了一名叫张某某的男子(吸毒人员),张某某入所后,思想压力很大,连续3天不吃不喝,并扬言如果强戒他,他就死在拘留所,并不时在拘室寻找可以自残的异物。面对此情形,为防止发生意外,该所将其列为重点人员管控,值班民警对其进行重点监视,密切留意其动态。同时,所领导和管教民警对其加大思想教育转化力度,从人生、家庭、亲情、健康等方面入手,与其进行谈话、沟通,对其动之以情、晓之以理、明之以法地进行了亲情、法律等方面的教育劝解,并将其父母和子女多次请到拘留所,对其进行劝导。通过多方努力,张某某非常感动,对拘留所领导和管教民警的帮助和教育表示发自内心的感谢,并表示服从管理、接受教育,到了强戒所一定戒掉毒瘾、好好改造,争取早日出去。

  在日常监管工作中,丰镇市拘留所始终坚持“教育、感化、挽救”方针,秉承“惩教并举、教育为先”原则,坚持不懈地对被拘留人员进行社会主义法制教育、认错悔过教育,建立了从收拘、谈话教育、日常管理、会见谈话等规定,及时排查被拘留人员矛盾症结,结合风险评估管理,做到早发现、早预警,为后续化解矛盾提供基础。同时,立足本职,以人为本,借鉴“枫桥经验”,建立多元化矛盾化解联动调解工作机制,将矛盾化解工作融入社会“大调解”体系中。建立了社会矛盾化解跟踪回访制度,加强与出所人员的沟通联系,做好跟踪帮扶和稳控工作,防止矛盾激化反弹。

  今年以来,丰镇市拘留所在局党委的正确领导下,创新发展“枫桥经验”,增强运用法治思维和法治方式化解矛盾能力,进一步创新优化矛盾调解体系,建立多样化、社会化的矛盾化解工作机制,全面实现矛盾就地化解。按照《拘留所条例》和《拘留所条例实施办法》,着力提升日常管理教育水平,认真做好收拘、检查身体、保管暂存物品等工作,建立健全一整套严格的管理制度,依法凭证收拘,完善被拘留人员档案,对未成年违法人员、女性违法人员做到分管分拘,每周进行一次拘室安全大检查。严密管控措施,值班巡视民警及时了解被拘留人员思想动态,强化被拘留人员学习教育制度,促使被拘留人员服从管理、改过自新,让部分对抗情绪激烈、消极沮丧的被拘留人员入所后,问题发现在拘留所、矛盾解决在拘留所,绝不出现人在拘留所、矛盾问题扩大化的现象。摒弃“重管轻教”的传统做法,树立“管教并举、教育为先”理念。在拘区内悬挂了新的警示教育牌匾,在值班室张贴了新的日常管理制度及被拘留人员一日生活制度。每天早晨,对拘室的卫生进行打扫清理;每逢重大节日,改善被拘留人员的伙食,为被拘留人员提供水果、糕点、干果、粽子等,还抽调专人定期对拘区、拘室、食堂和值班室进行全面消毒。同时,严格食品采购和饮食质量卫生管理,加强厨房卫生和餐具消毒工作,为被拘留人员定期体检、配备常用药,管教民警每半小时对被拘留人员巡视问候,发现隐患及时处理。

 友情链接

/ Links