长安网群
总网滚动

黄河内蒙古段防凌破冰综合演练首次使用无人机投射爆破

包头公安对爆破用炸药提供全程管控

2019-03-15 16:21:25来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹

  黄河内蒙古段开河进入关键期,为了应对开河过程中可能出现的各种险情,3月13日上午,内蒙古自治区防汛抗旱指挥部在黄河包头市东河区章盖营子段举行黄河内蒙古段防凌破冰综合演练。据了解,此次演练中首次使用了无人机空中投弹爆破,无人机投射的炸药由包头市公安局全程管控。
 

  当日上午9时许,随着轰炸机高空投射爆破,黄河内蒙古段防凌破冰综合演练正式拉开帷幕。据介绍,承担此次高空冰层爆破演练的是空军驻陕西某部,出动的3架轰6轰炸机是目前我国最大的轰炸机型。“这次防凌任务我们出动三架轰炸机,每架飞机分三批进入伯婆河段,第一次两枚,第二次两枚,第三次四枚。每架飞机投了8枚弹,投掷了24枚训练弹。”空军驻陕西某部领航员钟赤波说。

  据了解,轰炸机高空投射爆破主要用于河段开阔地段出现大面积的堆冰或者卡冰结坝险情,爆破效果最为明显直接。如果出现卡冰结坝的河段附近有较多的建筑物,轰炸机高空轰炸就无法实施,就只能依靠气垫船定点爆破。据包头军分区副司令员张曙强介绍,气垫船在冰面上行驶把爆破人员运送到指定地点安装炸药 在起爆点把炸药安装好,人员撤离,装备撤离,根据指挥部的命令遥控起爆。
 

  在当天的炸冰演练中首次使用无人机实弹投射。无人机主要是去人员无法到达、位置比较危险的地段进行爆破。“无人机投射主要是解决人工不便作业的地区的爆破,比如这个地方破冰船过不去、航空兵定点炸不了、地面破冰定点炸不了,或者由于冰面面积小,人工不便作业,这个时候用无人机进行空投不仅安全便捷,而且效率比较高。”张曙强说。
 

  为了确保炸药的运输、使用绝对安全,无人机投射的炸药由包头市公安局全程管控。“此次爆破演练中共投射了5公斤的炸药。公安机关作为负责民用爆炸物品公共安全管理和民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监督管理部门,对此次爆破使用的炸药进行了从审批、运输到使用的全程监管,确保炸药在运输和作业中绝对安全、万无一失。”包头市公安局治安支队危险物品管理大队大队长岳玉刚说。
 

  据了解,目前黄河开河段落已经进入三盛公闸下99公里处,累计开河270公里,由于黄河内蒙古段淤积严重、河势游荡多变、弯道多,封河期冰层厚、槽蓄水量大,封河自下而上,开河自上而下的特点,极易形成冰坝、冰桥、堆冰等险情,尤其是五原到包头段落,是开河期的重中之重,为了及时有效应对可能突发的凌汛险情,提高防凌破冰的协同作战水平,内蒙古防汛抗旱指挥部举行了本次演练。(武建飞)

 友情链接

/ Links