长安网群
总网滚动

移动警务方舱“上岗” 两周实战考验“合格”

2019-03-15 16:16:38来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹

  本网讯(记者 杨茂春 通讯员 张建利) 近日,乌兰察布市公安局举行了全市公安机关移动警务方舱配发仪式,为全市11个旗县市区公安局配发了30台警务方舱。

  去年以来,乌兰察布市公安局坚持以“智慧公安”建设为引领,充分考虑基层一线实际需求,立足从优待警,不断加强装备建设、提升实战能力,着力改善民警工作环境。在自治区公安厅和市委、市政府的大力支持下,在保证功能齐全的前提下降低生产成本,自主研发推出移动警务方舱,全部配发至基层一线,进一步提升全市“智慧公安”建设水平,激发基层民警干事创业、争创一流的工作激情。

  近日,执勤民警在某检查站正常执勤检查过往车辆、核查人员信息,发现排队等候的一名男子眼神闪烁、神情慌张,便上前将其带到警务房舱内进行人脸识别,突然系统报警,受检人员赵某系涉毒人员,民警立即将其控制并带回派出所进行吸毒尿检检测,尿检结果呈吗啡阳性,对赵某进行行政拘留。

  “民警执勤环境改善了,工作效率提高了”,据执勤民警介绍,一直以来,警察在路口执勤,通常都是露天,特别是有重要安保任务期间,更是要长时间在户外执勤,遇到严寒、酷暑等恶劣天气出现时,露天执勤、休息也严重影响执勤民警的执勤效果,同时如遇重大事件时,也无法及时办公及部署任务。移动警务方舱充分考虑一线民警实际需求,配备冷暖空调、微波炉等基础生活辅助设备,休息区更是能同时满足多人休息,能够有效保护执勤民警身体健康,提升执勤效率。移动警务方舱内配备了单警装备、医疗设备、人证核验设备等,执勤人员可利用4G无线传输系统与公安网联网,盘查比对可疑人员、物品。利用移动警务室,可以实现多功能移动办公,不仅可以随时为群众提供零距离服务,还能迅速深入一线开展巡查工作,大大提升执勤执法效率。“通过视频监控发现周边有异动,不用群众报警,我们就可以及时处警。”

  全市大大小小的检查站、卡口几乎全部启动,据执勤民警介绍,集宁南收费站每天平均检查过往车辆和人员2000余(车)人次,以前查验过往车辆、人员信息需要给指挥中心打电话,现在警务方舱就具备了这个功能,工作效率提高了,一辆车有到两分钟就能通行,警民配合和谐了,群众说:“移动警务方舱,方便了群众出行,我们非常欢迎!”

  据了解,移动警务室配置的LED屏幕,可以开展安全防范宣传、警方动态信息发布等,随时为群众提供零距离服务,在震慑各类违法犯罪活动的同时给群众带来更多的安全感。

 友情链接

/ Links