长安网群
总网滚动

昼夜鏖战千里追踪 利剑出鞘智擒大盗

——乌拉特中旗公安局速破2019年首起重大盗窃案

2019-01-31 17:27:53来源:  责任编辑:

  1月6日,巴彦淖尔市乌拉特中旗公安局刑侦大队与网安大队、辖区派出所等部门紧密协作,合成作战,辗转呼和浩特市、包头市、包头市固阳县、包头市达茂旗等地,行程2500余公里,调阅视频监控80多个,寻迹追踪不放弃,连续奔波150多个小时,成功锁定了犯罪嫌疑人,在犯罪嫌疑人暂住屋缴获被盗香烟200余条,并在辽宁警方的协助下,在辽宁省某医院内将犯罪嫌疑人赵某抓获,一举破获了2019年首起重大盗窃案。

  大案突发多警联动 窃贼狡诈难觅行踪

  2019年的第一天,天刚蒙蒙亮,人们都沉浸在新年第一天和谐安宁的气氛中,迎接清晨的第一缕阳光,这时,急促的手机铃声打破了这美好的气氛,正在值班的巴彦淖尔市乌拉特中旗公安局刑侦大队三中队民警接到了该旗石哈河镇派出所的报案,称石哈河镇翟某某经营的“聚鑫门市”内被盗香烟800余条,价值20余万元。

  接警后,刑侦大队值班民警会同技术员第一时间赶赴现场开展侦查工作。经初查,民警断定该案是由一人驾驶车辆作案。通过进一步现场勘察后,民警发现嫌疑人是通过将卷帘门轨道锁槽破坏,后将铁栅栏护栏剪断,打碎玻璃门,进入室内实施了盗窃,其作案手法娴熟、动作专业,具有一定的职业犯罪特点。为抓住最佳破案时机,办案民警一方面将警情逐级汇报,一方面迅速开展侦查工作。

  一波三折获踪迹,柳暗花明又一村

  乌拉特中旗副旗长、公安局长石朝鲁获悉此案后,立即组织精干人员成立专案组,并针对该案侦破工作做出指示:该案是2019年第一起案件,务必尽快侦破,根据作案手法分析,犯罪嫌疑人反侦查能力极强,符合流窜犯罪、职业犯罪特点,要以作案车辆为突破口,以车找人,顺藤摸瓜。

  接到指令,乌拉特中旗公安局刑侦大队、网安大队和石哈河镇派出所等部门的民警组成了专案组,立即展开了案件侦破工作,各项侦查措施紧锣密鼓的进行着。负责走访、追踪的两个小组的民警立刻前往案发地,调阅了石哈河镇雪亮工程和案发地附近沿街商铺的近40个视频监控,办案民警不放弃任何一条线索,经反复查阅观看、排查比对,确定,一辆车牌号被遮挡的黑色桑塔纳2000轿车有重大嫌疑。细心的民警经过仔细观察,还发现该车后备箱上的大众标志左侧贴有一个银色壁虎装饰。

  按照“以车找人”思路,专案组负责追踪的小组沿着嫌疑车辆逃跑路线进行寻迹追踪。民警追踪到在包头市固阳县一岔路口时,又一次陷入两难境地,嫌疑车辆究竟是从兴顺西方向逃离,还是往白云区方向逃窜?为不漏掉每一条线索,追踪小组民警兵分两路,先后调取了兴顺西和白云区街面卡口信息,但无论哪个方向,民警都没有发现该的踪迹,该车像人间蒸发一样消失了。

  对此,民警进行认真分析研究,对路段又重新分析研判后,确定嫌疑人很可能从去往白云区的一个岔路口向包头市达茂旗方向逃窜。专案组果断调整方向,指挥两组民警马不停蹄赶往达茂旗,经过不断调取监控,在达茂旗街面上的视频监控里,民警再次发现了该车辆,这给案件侦破又一次带来了希望。进一步顺线追踪后,在一条通往“乌克、石堡、二滩”三岔路口时,追踪工作再次陷入困境。这时通过专案组协调,包头市交警支队给予了专案组大力支持,追踪小组的民警得以调阅该三岔口卡口信息,但却未发现该车的行踪,之后,民警在调阅通往武川的路面监控中,查到一辆与嫌疑车辆相似的车辆,通过查询该车车主信息,民警了解到该车主在呼市经营一家超市,其子是一名吸毒人员,有犯罪前科,作案的嫌疑非常大,追踪小组民警马不停蹄的赶赴呼和浩特市进行调查了解。通过专案组协调呼市警方查询,发现该车辆在案发时间没有驶出呼市的轨迹信息,基本能排除该车辆嫌疑。追踪小组民警再次返回包头市交警支队,重新调阅了三叉路口的视频监控。功夫不负有心人,反复观看此路段案发前的视频,终于找到一辆与嫌疑车辆相似的黑色桑塔纳2000轿车从此路口经过,并清晰地看到了车牌号为蒙BDE×××。

  锲而不舍紧追踪 抽丝剥茧现原形

  追踪小组民警迅速对这辆车展开调查。在赶赴包头市石拐区一矿区对该车车主刘某调查了解后,得知该车已转卖给王某,民警费尽周折又联系到了王某,王某却告诉办案民警该车已于2018年12月29日卖给赵某某。而专案组查询发现辽宁籍赵某某有过犯罪前科,曾因组织卖淫罪服刑,刑满释放后在包头市达茂旗暂住。追踪小组民警将沿途调取驾驶座位嫌疑人照片截图发回专案组,专案组组织进行了信息比对、分析研判,初步确定赵某某就是“1·01”重大盗窃案的嫌疑人。

  此时,追踪小组通过沿路追踪该嫌疑车辆,终于在武川县一车辆修理铺前查获到该嫌疑车辆,但是嫌疑人赵某某却不在车旁。经询问修理工,民警得知1月2日15时许赵某某将车留在修理铺后离开,一直未取。追踪小组又通过多方调查走访,了解到嫌疑人赵某某在达茂旗石宝镇有一租住房,办案民警立即驾车赶往。在石宝镇派出所民警配合下,追踪小组民警顺利找到嫌疑人租用的门店,并在门店内查获到大量香烟。民警将查获香烟各个牌子选一条拍照通过微信上传专案组,专案组联系旗烟草专卖局(公司)客户经理郝伟,郝伟通过公司销售网络查询到这部分香烟都是乌中旗烟草公司批发给报案人翟某某的。

  “贼无赃硬如钢”,追踪小组和当地派出所民警查获的150多条香烟是赃物,自此“1.01”重大盗窃案水落石出,赵某某是此案犯罪嫌疑人无疑。但此时,嫌疑人却不知踪影,人车分离,然后又人赃分离,民警遇到了“狡猾的狐狸”!专案组迅速开展对赵某某的抓捕行动。

  经专案组分析研判,犯罪嫌疑人赵某某已返回原籍辽宁省并藏匿于一医院内,刑侦大队迅速联系辽宁警方,辽宁警方根据专案组提供的情况,快速出动,于2019年1月6日20时许将犯罪嫌疑人赵某某成功抓获。

  之后,专案组将赵某某押解回乌拉特中旗看守所羁押,经讯问,犯罪嫌疑人赵某某供述了其因去年8月在石哈河镇“聚鑫门市”买了条烟不合口味、翟某某不给调换而怀恨在心,便于2019年1月1日凌晨盗窃了翟某某门市部的香烟。

  1月24日,专案组押解赵某某指认了犯罪现场。

  (张璋 侯占文)

 友情链接

/ Links