长安网群
总网滚动

多点发力清"毒患"高压严打齐攻坚

呼和浩特市赛罕区部署全年禁毒工作

2018-05-16 10:34:02来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯(记者 李楠 通讯员 蔡媛媛)"面对当前严峻复杂的毒品形势,各地区、各部门要深入探索适合赛罕区实际的禁毒工作思路,强化措施,主动担当,坚决遏制毒品问题的滋生蔓延。"5月15日,在呼和浩特市赛罕区禁毒工作会议上,赛罕区副区长,赛罕区禁毒委主任,赛罕区公安分局党委书记、局长华伟就开展好下一步的禁毒工作作出重要指示。

O92A8849.JPG

华伟(右)与赛罕区人民路办事处负责人签订"8.31 "工程责任状。 敖都布仁摄 

  据了解,从5月开始,赛罕区将集中开展禁种铲毒专项行动、深入推进社区戒毒社区康复暨"8.13"工程、在中小学校园建立青少年毒品预防教育基地暨"6.27"工程、"利剑-18 "禁种铲毒行动、"禁毒2018 两打两控"专项行动,全面推进禁毒工作。

  "毒品一日不绝,禁毒一日不止。"2017年,赛罕区公安分局继续保持对毒品犯罪的高压严打态势,以打击制贩海洛因团伙、切断制贩毒通道、摧毁新型毒品分销网络和扫荡零包贩毒为重点,开展了"最大限度收戒涉毒人员""千人计划"专项行动,严厉打击了毒品违法犯罪活动,取得了阶段性成果。据统计,2017 年,赛罕区公安分局共破获毒品刑事案件38起,刑事拘留34人,强制隔离戒毒291人,社区戒毒62人,缴获毒品4685克。

  华伟强调,各镇、街道禁毒委各成员单位要按照"属地管理"和"谁主管、谁负责"的原则,严格落实禁毒工作责任制。细化目标任务,层层压实责任,努力形成一级抓一级、层层抓落实的禁毒工作格局。各地、各部门要毫不动摇地坚持严打方针,严厉打击各类毒品违法犯罪活动,坚决把毒品违法犯罪分子的嚣张气焰打下去,真正起到震慑作用。要加强排查摸底。各镇、街道及政法、公安、司法等部门要切实把社会面上的隐性吸毒人员发现摸排出来,做到底数清、情况明,并及时将其纳入吸毒人员动态管控系统,落实管理、戒治、康复、救助等一揽子治理措施,最大限度地戒治挽救吸毒人员。要加大重点管控力度。深入开展易制毒化学品和精麻药品专项整治和制毒前体工厂、制毒窝点排查行动,强化安全监管措施,坚决防止易制毒化学品流入非法渠道。要扎实推进青少年毒品预防教育"6.27"工程、以深化《全国青少年毒品预防教育规划(2016—2018)》为指导,以宣传合成毒品危害为重点,牢牢守住学校这块主阵地,切实增强青少年自觉抵御毒品、坚决拒绝毒品的意识和能力。要持续完善社区戒毒社区康复"8.31"工程建设。各镇、街道要继续完善、配齐办公设备,配强禁毒专干,同时开展好吸毒人员网格化服务管理工作,做好吸毒人员风险评估和网格信息录入维护。

O92A8836.JPG

华伟(右)与赛罕区教育局负责人签订"6.27"工程责任状. 敖都布仁摄

  赛罕区政法委副书记、综治办主任,赛罕区禁毒委副主任、赛罕区公安分局副局长马东平对贯彻好赛罕区禁毒工作会议精神,提出了具体要求,"各地区、各部门要周密部署、强化领导、统筹安排,要进一步强化'红线'意识和'底线'思维,树立'一盘棋'思想,形成合力、专项攻坚,切实把禁毒工作抓紧抓实、抓出成效。"

 友情链接

/ Links