长安网群
总网滚动

乌海市海南区人民法院:四面锦旗背后的故事

2021-02-19 15:24:35来源:乌海日报  责任编辑:

  海南区人民法院开展“六稳六保”专项行动以来,执行局用一件件执行案件回应群众关切,保障胜诉人合法权益,近期,海南区人民法院执行局收到四面锦旗。

  几经波折领案款 两面锦旗赞执行

  2020年11月13日,受其他6位申请人的委托,申请人杜某某来到海南区人民法院向执行干警段荣赠送了两面锦旗。

  当事人宋彬说:“当时没有想到可以解决,到法院后,接待我们的法官前前后后跑了多次,最终顺利解决,真是为人民考虑,为人民办实事。”

  这是一起劳动争议纠纷案件。2014年,居住在甘肃、湖南等地的7人向海南区人民法院申请执行某煤焦化有限责任公司,要求该公司履行生效判决,为7位申请执行人缴纳养老保险金。

  执行局接案后,经调查发现,该公司实质上已处于停产状态,很可能被启动破产程序。本案属于涉民生案件,如不尽快采取相关措施,很可能无法保障7位申请人的养老保险待遇。海南区人民法院执行局最终将申请人的养老保险金6万余元执行到位。

  案款执行到位后,按照社保局的相关要求,须将该款打入原单位账户方可为7位申请执行人缴纳养老保险。此时,该公司已经破产,后经沟通协调,社保局同意该笔款项由申请执行人自行领取后,到社保局补缴养老保险。本案的执行,既保障了申请执行人的合法权益,又解决了被执行人的现实困难。

  彰显民生初心 肩负福祉使命

  “法院干警辛苦地帮我们讨薪,我送锦旗来表达我们的谢意。”申请执行人康占荣说。

  2020年1月19日,王某某等人申请执行我市某化工有限责任公司劳动争议纠纷系列案件立案。海南区人民法院执行干警多次实地走访企业,掌握企业运营情况,并对相关责任人进行约谈。了解到该企业经营困难,急需转型发展,资金缺口较大,难以支付工人工资,且需大量资金保证原料采购、设备运行来维持企业运转。

  受疫情影响,多位申请执行人家中无稳定收入来源,情绪激动。执行期间,申请执行人多次要求查封被执行企业的设备,进行拍卖以偿还债务。为稳定民心、保障发展,执行干警苗亚东通过各种方式多次稳定当事人情绪,让申请执行人认识到维持企业稳定发展,才是债务保障之本。与此同时,积极回应群众利益关切,通过沟通协调,被执行企业同意分期履行债务,按期将款项通过法院打入当事人账户。

  海南区人民法院执行局积极落实善意执行文明理念,通过 “放水养鱼”,让企业转型升级、渡过难关,同时积极解决了当事人的实际困难,于危机中走出了一条群众满意、企业放心、社会稳定的发展之路。

  “涉民生案件立案以来,法院高度重视,积极行动,以落实‘六稳六保’为主题,深入企业一线,约谈企业负责人。经过长期实践,达成了长期和解协议,保障了农民工的基本生活。”海南区人民法院执行干警苗亚东说。

  网络查控显神通 快速扣划促执行

  “很感谢你们,这么快就能拿到执行款!”申请执行人说。

  2020年7月30日,申请执行人因与我市某公司产生票据纠纷诉至海南区人民法院,要求我市某公司支付商业承兑汇票票款300万元。经法院调解后,该公司答应在2020年9月30日前支付上述款项,并承诺如未按期支付,承担10万元违约金责任。因该公司未如期履行生效法律文书确定的义务,申请执行人向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行干警向该公司送达了执行通知书、报告财产令,并立即采取网络查控措施,查控公司财产,发现该公司名下银行账户中共有存款310余万元。执行干警冻结资金后,扣划了该款项并及时发放给申请执行人。

  “收到锦旗,是对我们年轻干警是一种激励,更坚定我们司法为民、司法公正的信心。”海南区法院法官助理姚智说。(李浩)

 友情链接

/ Links