长安网群
总网滚动

喜报!乌海中院刑事审判团队被授予乌海市 “青年文明号”荣誉称号

2021-01-11 17:43:19来源:乌海中院  责任编辑:

  近日,乌海中院刑事审判团队被乌海市团市委授予乌海市级“青年文明号”荣誉称号。

  重拳扫黑除恶,坚持依法严惩

  自2018年以来,刑事审判团队干警开启“5+2”“白+黑”工作模式,集中攻坚大案要案。依法审理了通辽易某某等54涉黑案、通辽关某某等36人涉黑案、乌海吕某等25人涉黑案等一批重大涉黑涉恶涉“伞”案件;完善对“套路贷”违法犯罪的识别处置机制,印发了《在民事审判工作中识别、处理“套路贷”违法犯罪行为的工作指引》等全区首批针对“套路贷”犯罪行为的规范性文件。

一线勇抗疫情,铁肩彰显担当

  在新冠肺炎疫情防控的严峻形势下,中院刑事审判团队坚持疫情防控和审判工作“两手抓,两手硬”,团队青年干警加入党员志愿服务队,参加全市首例新冠肺炎患者居住小区单元的疫情防控隔离工作。团队干警每日人均参加防疫工作3小时以上,累计防疫服务时长超过300小时;深入研判疫情防控形势下刑事工作方向,率先协调看守所开通线上“云庭审”,易某某等54人涉黑案中,被告人身着防护服在体育馆改造的临时法庭受审的镜头在网络广泛传播,被新华社、中央政法委长安剑、中国法院网等刊登报道。

打击违法犯罪,传播司法阳光

  刑事审判团队深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严把案件证据关、事实关、法律适用关,依法审理了本地区多起重大刑事案件;将惩治犯罪与化解社会有机结合,印发《未成年犯罪刑事审判白皮书》认真做好未成年人犯罪预防工作;开展形式多样的政策法规宣传和法律“六进”活动,仅2019年就开展法律宣讲培训24场,累计2400余名群受益。积极邀请人大代表、政协委员参与重大典型案件旁听观摩,主动接受社会监督。

  在新形势下,中院刑事审判团队坚持以党员干警为先锋引领,紧盯审判工作质效,抓牢抓实“青年文明号”创建工作,努力把团队打造成一支业务专、能力强、敢创新、能战斗的年轻化司法审判队伍。

 友情链接

/ Links