长安网群
总网滚动

乌海市乌达区法院:弘扬社会主义核心价值观 普法让书本知识“活”起来

2020-11-20 10:50:43来源:  责任编辑:

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,推进法制校园建设,11月18日,乌海市乌达区人民法院立案庭庭长刘艳芳走进乌海市第十中学,为900余名师生开展了一堂别开生面的普法课程。

  下午16:20分,当刘艳芳到达乌海市第十中学阶梯教室时,刚刚下课的同学们正有序进入会场。学生进场完毕,刘庭长身着法院制服,执起话筒,向同学们做自我介绍:“我是刘艳芳,很开心能够有机会与朝气蓬勃的你们共同学习,虽然从事法院工作已久,但当老师还是第一次,接下来的时间,我们一起走进《民法典》,感受她的魅力。”简短亲和的开场白,吸引着同学们,认真制作的ppt更向同学们展示着法院人的严谨与匠心。

  刘庭长从《民法典》的产生说起,追根溯源,紧密结合学生文化课程学习内容和生活实际,联系真实案例,详细讲解了法的起源、中国法的产生、法对公众生活的影响、《民法典》产生的背景等多方面内容。当讲到《民法典》中“物权编”“合同编”等抽象内容时,刘庭长通过日常生活实例深入浅出。化繁为简,通俗易懂的案例让学生们听得明白,记得清楚。

  课程结束,师生们仍意犹未尽,纷纷表示,今天的课程让课本上的知识“活”了起来,对日常学习帮助很大,希望今后法院工作人员能经常过来开展活动。

  此次送法进校园活动让原本晦涩难懂的《民法典》条文变得生动有趣,不仅让师生们在轻松活泼的氛围中理解和感受了《民法典》,更引导着同学们养成主动学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的好习惯。

  近年来,乌达法院通过校园宣讲、发放宣传手册、邀请师生参观法院、旁听庭审等多渠道普法形式,增强学生法制观念,营造平安校园环境,帮助青少年懂得如何用法律保护自己,为学生们的健康成长保驾护航。

 友情链接

/ Links