长安网群
总网滚动

乌海市乌达区“24小时法院”:便民服务不打烊

2020-05-21 16:24:09来源:  责任编辑:

  站在诉讼服务自助平台前,轻轻点击屏幕,认真填写信息,成功提交材料。看着屏幕上弹出的自动生成页面,周女士露出了会心的笑容。她从未想到,如今,法院立案会如此神速,如此便捷,不需面对面,全程无接触。

  周女士是某物业公司员工,立案材料成功提交后,她的脑海中不时传输着这样的画面:页面瞬间跳转,基本信息、当事人信息、诉讼材料准确无误地映入眼帘———

  创建时间:2020年4月22日9时31分

  接收法院:乌海市乌达区人民法院

  案件类型:民事

  ……

  4月22日上午,周女士走进乌达区法院设立的“24小时法院”,在导诉员的协助下,使用诉讼服务自助平台申请立案。随着这起物业纠纷网上立案程序的完成,“24小时法院”第一案成功提交,标志着乌达区法院诉讼服务进入全天候、无接触时代。

  去年8月,最高人民法院提出,要全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享现代化诉讼服务体系,增强多元化解纠纷和诉讼服务的精准性、协同性、实效性。乌达区法院以此为契机,紧紧依托现代人工智能,着手建设“24小时法院”。

  “24小时法院”是集智慧化、智能化为一体的“一站式”、全方位、综合性的诉讼自助服务终端,当事人只需验证身份证,就能办理所需要的诉讼业务。据介绍,“24小时法院”也是疫情期间无接触式诉讼服务的首选。

  在乌达区法院院内,“24小时法院”的标牌清晰地挂在门前。在不足20平方米的空间内,诉讼服务自助平台、诉状辅助生成、自助阅卷终端、智能文件交接柜等4台设备摆放其中,年轻的导诉员对选择自助服务的当事人全程提供诉讼帮助。

  目前,诉讼服务自助平台包括开庭公告、诉讼工具、预约立案、文书样式、法律法规等相关内容。在诉状辅助生成终端,当事人持有效身份证件进行验证后,就会在界面显示出劳动合同纠纷、网络购物合同纠纷、变更抚养关系纠纷、房屋租赁合同纠纷、离婚纠纷、机动车交通事故责任纠纷等等,点击案由等相关内容,终端就会自动生成民事起诉状。

  在自助阅卷终端,只需识别当事人和律师的有效身份证件,就能实现电子卷宗与电子档案的借阅。

  智能文件交接柜,可连接法院审判系统,获取案件信息。当事人验证身份后,设备对人脸进行识别,输入手机号码,经过短信验证,案件的法官“云柜”就会自动打开,当事人便可放入诉讼材料。收到诉讼材料后,法官同样会收到短信提示码,输入取件码,就能及时取走诉讼材料。整个过程安全、保密,而且实现了无接触式传递资料。

  “公司涉及的物业纠纷比较多,以前,我经常来法院为公司办理诉讼相关事宜。那时,立案需要排队,有时还得在大厅里扎堆等待。对于上班族而言,时间紧,工作忙,需要专门抽出时间。现在好了,有了‘24小时法院’,几分钟就能将立案申请提交上去,不仅节省了时间,而且效率特别高。”经历了这一变革过程的周女士,心中自然有了对比,时间缩短了,效率提高了,即便在工作时间之外,依然可以自主前来办理诉讼事宜。真可谓:诉讼“零跑腿”,“服务不打烊”。“24小时法院”区别于传统诉讼服务中心,突破了线下服务具有固定工作时间的局限,将材料递送等必须线下操作的业务延伸到工作时间以外处理,当事人可在无工作人员辅助的情况下,在线上传立案申请材料、获取立案结果等诉讼服务进行自助操作。便捷、高效的“24小时法院”切实打通了司法为民的“最后一公里”,真正做到让数据多跑路,让群众少跑腿。

  乌达区法院副院长白蒙海说:“‘24小时法院’突破了诉讼服务受工作日和工作时间限制的传统模式,不仅提升了诉讼效率,节约了诉讼成本,更减轻了当事人诉累。”

  “24小时法院”的设置,有效解决了当事人不会撰写诉状、现场立案等候时间长、调阅卷程序繁琐,以及递交材料需要提前联系法官等弊端。截至目前,通过“24小时法院”,当事人申请网上立案5件,查询案件信息12人次,使用智能诉状生成7份诉状,法律知识咨询查询32人次,通过“云柜”递交材料7份。(梁瑞虹)

 友情链接

/ Links