长安网群
总网滚动

战“疫”时期 阿尔山市法院“云上法庭”首案落槌

2020-02-14 09:58:47来源:兴安盟委政法委  责任编辑:

  当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控正处于关键时期,为最大限度减少人员流动和聚集,阿尔山市法院在保护人民群众生命安全和身体健康的同时,利用“云上法庭”网络庭审系统线上开庭,充分发挥审判职能,切实保障当事人诉讼权利,在战“疫”时期,实现了“防疫”+“审判”工作两不误。

  “原告被告画面是否正常?”“声音是否清晰?”“清楚的”“能听见,没问题”经过庭前调试,2月13日,原被告与法官,异地三方准时出现在云上法庭屏幕,开启战“疫”期间阿尔山市法院线上首案庭审。

  这是一起民间借贷纠纷案件,被告人孙某为担保人,为孙某某在原告王某某处借款130000元提供担保,双方签订借款合同,约定还款日期。借款到期,原告王某某多次向孙某某与被告孙某催要,但二人均不予偿还,为维护自身合法权益,原告王某某最终诉至阿尔山市法院,请求依法判决被告承担担保责任即偿还本金及利息。

  庭审中,审判员严格按照法定的程序进行当事人身份审核、宣布法庭纪律,充分保障了当事人举证、质证、辩论等诉讼权利,整个庭审历时79分钟,过程顺畅,程序规范,视频画面清晰流畅、声音清楚洪亮,双方当事人表述意见未受空间距离和疫情防控措施的影响。最后,当事人在审判员的指导下,在屏幕上完成了庭审笔录的校对和签字确认环节。该案将择期宣判。

  庭审后,双方当事人对阿尔山市法院利用互联网庭审系统远程开庭的方式进行了充分的肯定和赞扬,认为这一做法便利了当事人,降低了诉讼成本,也符合目前的防疫形势。

  在抗击疫情的关键时期,阿尔山市法院及时调整工作部署,将线下的诉讼活动优先通过互联网线上开展,依托多元化立案、云上法庭、在线调解等智慧法院成果,努力做到抗击疫情,诉讼服务不停。

 友情链接

/ Links