长安网群
总网滚动

景区受伤,由谁担责?

2021-04-07 10:28:45来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

  近日,呼伦贝尔额尔古纳市人民法院曾审结一起由旅游引发的生命权、健康权、身体权纠纷案件。

  游客M夫妇二人自驾前往额尔古纳市游玩,蒙蒙细雨后的空气十分清新,但景区观景台面却十分湿滑,游客M在行走过程中不慎摔倒导致左尺桡骨远端骨折,鉴定为十级伤残。受伤后,游客与景区负责单位和保险公司多次协商赔偿事宜未果,便将景区负责单位和保险公司一并告上法院。经额尔古纳市人民法院开庭审理,判决由游客和景区负责单位各承担50%的责任,并由保险公司赔偿原告医疗费用等各项损失共计8万余元。

  本案中,游客购买门票到景区内游玩,双方之间的旅游合同即依法成立。游客因观景台有雨水而摔倒,景区未能举证证明对游客的人身安全尽到保障义务,应当承担相应的民事赔偿责任;但游客M属于完全民事行为能力人,在湿滑的观景台上应当加以充分注意,行路小心谨慎,并采取相应的保障措施保护自身的人身安全,因此游客M在景区内摔倒,自身也未尽到注意义务亦应承担相应民事赔偿责任。

  安全保障义务是从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人或其他组织负有的合理限度范围内的照顾、保护他人免受人身损害的义务。景区未履行安全保障义务造成游客伤害的,应承担损害赔偿责任。但景区不是对一切损害都承担责任,景区可举证证明自己已履行了安全保障义务,或因游客的故意和过失、第三人已承担了责任、不可抗力等情形予以全部或部分免责。游客的注意义务是法律义务而非道德义务,包括行为致害后果的预见义务和行为致害后的避免义务。

  温馨提示:出门旅游开心固然重要,但安全更加重要,游客是自身安全的“第一责任人”,在景区游览的过程中一定要遵守景区相关规定,加强自我安全防范意识。旅行是愉悦身心的开心事,千万莫让开心事变成糟心事。(金子)

 友情链接

/ Links