长安网群
总网滚动

调研总结再沉淀 行政审判谱新篇

2021-04-07 10:14:40来源:内蒙古高院   责任编辑:郭惠心

  为积极推进内蒙古自治区法治进程,助力优化营商环境,内蒙古高院行政庭针对2015年-2020年以来全区行政案件审理情况进行调研,撰写了《内蒙古自治区行政审判白皮书(2015年—2020年)》。白皮书分别从服务保障大局、提升审判质效,履行审判职能、实质化解争议,锐意改革创新、完善诉讼机制,规范行政行为、提升应诉水平,促进依法行政、助力法治政府建设五个方面总结全区三级法院行政审判工作及行政机关执法、应诉中存在的问题,就促进依法行政提出相应建议。

  最高人民法院党组书记、院长周强对白皮书作出重要批示:“内蒙古自治区高级法院在区党委领导下,在区政府大力支持下,积极作为,实质化解了大量行政争议,成效明显,值得总结和推广。”

  内蒙古自治区主席布小林对白皮书作出重要批示:“自治区行政审判白皮书内容客观详实,分析问题深刻透彻,提出的意见建议很有针对性,对白皮书中指出的问题,各级各部门要高度重视,进一步加强和改进工作。要深入学习贯彻习近平法治思想,严格依法行政,扎实推进法治政府建设各项工作任务。”

  最高人民法院党组成员、副院长贺小荣作出批示:“内蒙古自治区高级人民法院始终坚持‘司法为民、公正司法’这条主线,行政审判的结案率多年保持在90%以上,实质化解了大量行政争议,为内蒙古自治区经济社会发展提供了良好的司法服务和保障,许多经验做法值得总结和推广。请行政庭抓好贯彻落实。”

  内蒙古高院党组书记、院长杨宗仁作出指示,全区法院要落实好批示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,积极探索行政审判新机制,以一并审理相关民事争议、相对集中管辖、繁简分流等改革措施为引擎,提升行政审判质效,发挥行政审判职能作用,促进行政争议实质化解,为优化营商环境持续发力,多措并举回应新时代人民群众司法需求,服务保障党和国家工作大局。

 友情链接

/ Links