长安网群
总网滚动

内蒙古高院党组理论学习中心组党史学习教育读书班圆满结束

2021-04-06 10:45:07来源:内蒙古高院   责任编辑:郭惠心

  为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,按照中央、自治区党史学习教育工作部署和自治区高院党史学习教育工作方案要求,3月29-31日,自治区高院开展了为期三天的党组理论学习中心组党史学习教育读书班。

  此次读书班围绕党史学习教育、铸牢中华民族共同体意识学习教育、党章党规党纪教育和纪律作风教育及学习贯彻全国“两会”精神四大主题,采取中心组集中学习研讨、邀请专家授课、现场参观学习、个人自学等多种形式,进行集中学习培训,取得了较好的学习效果,呈现四个特点:一是领导干部以上率下,带头学习效果好。突出以副处级以上领导干部为重点,党组班子成员、各部门负责人全程参加学习,坚持聆听授课、集中学习、研讨交流与个人自学相结合,充分用好习近平《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等指定书目,围绕深入学习习近平总书记、石泰峰书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及党史学习教育的纪律要求,带着思考学、带着问题学、联系实际学,实现了学有所感、学有所悟、学有所得,营造了高院领导班子带头学习的良好氛围,为全体党员干部扎实开展党史学习教育起到了积极的示范作用。

  二是邀请专家授课精准解读,学习教育标准高、质量好。此次集中学习培训,共邀请自治区党史学习教育宣讲团成员、内蒙古大学马克思主义学院副院长、教授傅锁根同志,自治区直属机关工委副书记、自治区直属机关纪检监察工委书记方瑛同志,中央组织部延安干部学院副院长、教授赵耀宏3名教授学者分别围绕中国共产党的百年奋斗历程及其历史启迪,党章党规党纪,党的作风建设等内容为开展3次专题授课,并将参训范围扩大至机关及呼铁运输两级法院近500名党员干警。通过专家学者系统深入、生动深刻的讲解和阐述,提升干警对党史学习教育重要意义的理解和认识,进一步提升学习质量。

  三是紧密结合工作实际,学习方式灵活多样。除专家授课、集体学习和个人自学外,创新学习方式,理论联系实际,组织党组理论学习中心组成员、机关各党支部书记集体参观了“铸牢中华民族共同体意识”党的民族理论和民族政策档案文献展,并赴内蒙古自治区纪委监委廉政教育基地,接受廉政警示教育,通过实物、图片、文字、影音等多种形式实地参观,强化学习效果,提高学习质效。

  四是理论联系实际开展交流研讨,认识深刻质量高。在理论学习的基础上,围绕学习党史和学习贯彻全国“两会”精神两个专题,开展2次中心组专题研讨会。中心组成员、各部门负责人紧紧围绕研讨主题,结合学习体会、思想认识和工作实际,认真开展深入透彻的研讨,通过学习交流讨论,进一步深化了思想认识,增强了对做好党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  下一步,高院将按照党史学习教育工作部署要求,持续深入推进党史学习教育走深走实,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,切实在学懂弄通做实上下功夫,切实在为群众办实事解难题上下功夫,不断将学习成效转化为工作动力,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,助推新时代人民法院工作高质量发展。

 友情链接

/ Links