长安网群
总网滚动

牢记司法为民初心使命 打造一流法治营商环境

2021-02-22 10:03:04来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

  2月19日下午,包头市九原区法院召开全院干警大会,深入贯彻落实全区优化营商环境大会、全市优化营商环境会议、全市“担当作为、狠抓落实”工作动员大会会议精神。区纪委监委派驻区委政法委纪检监察组负责人白青云出席会议,院领导班子成员及全体干警参加会议。会议由党组书记、院长张迎涛主持。

  会上,党组副书记、副院长王锐军传达了自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在全区优化营商环境大会上的讲话精神。

  随后,张迎涛传达了自治区党委常委、市委书记孟凡利在全市优化营商环境会议、全市“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上的讲话精神。

  张迎涛表示,法治是最好的营商环境,全体干警要亲身践行,人人都要做营商环境的建设者,要强化服务意识和公平正义意识,着力打造依法办事的法治环境,依法平等保护市场主体的合法权益,精准把握司法的温度和力度。

  张迎涛强调,要以队伍教育整顿为契机,全面加强法院队伍建设,加强学习教育,引导干警在知行合一中担当作为。坚持目标引领和问题导向,促进纪律作风持续改进、能力素质不断提升,坚决打赢这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,努力建设一支忠诚干净担当、党中央放心、人民群众满意的高素质法院队伍。

  张迎涛要求:

  一是要提高政治站位,统一思想认识。要牢固树立“法治是最好的营商环境”这一理念,准确把握九原区新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动服务融入新发展格局,从发展全局上认识和把握优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性。充分发挥审判执行职能作用,破障碍、去烦苛、筑坦途,在推动九原区经济社会高质量发展上展现新作为。

  二是全力服务大局,履职担当作为。担当作为,不是一句口号;狠抓落实,更要力戒空谈。要进一步聚焦防范化解金融安全隐患、平等保护各类市场主体权益、助推社会信用体系建设等方面存在的问题有针对性的提出解决建议,铆足真抓的实劲,全力以赴抓贯彻、抓执行、抓推进、抓见效,推动形成公平透明、可预期的法治化营商环境。

  三是要深入整顿队伍,狠抓作风转变。坚持动真碰硬、猛药去疴,以队伍教育整顿为契机,以更大的力度和过硬的举措坚决扫除影响营造法治营商环境的各种思想观念障碍和作风顽疾,各部门负责人要切实履行好部门主体责任和“一岗双责”,扎实筑牢廉政风险防控体系,坚持严管就是厚爱,通过开展刮骨疗毒、激浊扬清的自我革命,确保教育整顿取得扎扎实实的成效,以清正廉洁、为民务实的法院队伍新风为优化法治营商环境夯实基础。

  四是要坚持需求导向,提升司法能力。全体干警要深刻认识到优化营商环境是推动高质量发展、融入新发展格局、促进经济持续恢复的当务之急,坚持需求导向、问题导向,聚焦主责主业,将“认真”二字贯彻在工作中的方方面面,倾听群众呼声,增强服务意识,提高服务能力,在服务大局上敢担当有作为,在推进九原区经济社会高质量发展中增创新优势。

  五是明确目标要求,强化职能保障。要把优化法治营商环境当作最为紧迫、最为重要、基础性、综合性于一体的重大工作抓紧抓实抓好。充分发挥审判职能,不断创新制度机制,以人才队伍保障更好地激发法院活力、释放审判质效提升的潜力、增强促进发展的内生动力,以司法为民、公正司法的责任感、使命感,切实推进法治化营商环境建设。

 友情链接

/ Links