长安网群
总网滚动

“法院+工会” 呼和浩特市法院劳动纠纷调解机制取得新成效

2020-11-20 10:19:19来源:内蒙古高院  责任编辑:郭惠心

  近日,呼和浩特市新城区法院劳动调解工作室成功调解了一起追索劳动报酬纠纷案件,这是“法院+工会”的调解模式在劳动纠纷多元化解方面的直接体现。

  本案四名当事人是呼和浩特市某文化传媒公司的员工,因公司拖欠员工数月工资,四人来到新城区法院准备提起诉讼。立案前,几位当事人通过诉讼服务中心的宣传手册了解到劳动调解工作室,抱着试一试的态度来到了调解室进行咨询。值班调解员在了解案情后,向当事人释明了诉前调解程序及法律效果,及时与该公司的负责人取得联系,并约定好调解时间。在调解当日,其中一名当事人因特殊原因无法来到法院,调解员及时转变思路,通过人民法院在线调解平台让身在外地的当事人通过“线上视频”的方式参与调解。

  在调解中,公司负责人向调解员表示,今年以来受新冠疫情影响,公司收入大幅减少,目前确实没有能力一次性支付四名员工的工资,希望员工与公司共度难关,工资会逐步补发。调解员在听取了各方当事人意见后,向各方释明了《劳动法》及相关法律规定,辨法析理,耐心说服双方设身处地替对方考虑,最终双方签订调解协议握手言和,公司承诺一个月内向劳动者支付拖欠的工资,使此次劳动争议画上了圆满句号。

  这样的劳动纠纷化解方式在呼和浩特市两级法院劳动争议诉调工作室已成常态。劳动纠纷当事人可以向劳动争议诉调工作室申请诉前调解,由诉调工作室根据纠纷实际情况引导各方表达诉求,交换意见,在自愿平等的前提下达成调解协议,同时可以依据当事人的申请对符合条件的调解协议进行司法确认,赋予调解协议强制执行力,对无法达成调解的纠纷当事人,引导其顺利进入劳动仲裁或诉讼程序。这种“法院+工会”的调解模式,大大提高的劳动纠纷的解决效率,避免了很多劳动纠纷进入司法审理和强制执行程序,既节省司法资源,又化解社会矛盾。

  截至目前,呼和浩特市两级法院劳动争议诉调工作室已接收劳动、劳务争议案件119件,成功调解49件,正在调解9件,移交法院处理61件,涉及职工58人,为职工追回经济补偿金等费用151.76万元。劳动争议案件通常标的不大,但存在“人数众多、类型复杂、善后不易”等特点,若不能妥善处理,不仅会影响经济发展,还可能引发更多社会矛盾。“法院+工会”的调解模式将劳资纠纷化解端口前移,最大限度将矛盾化解在萌芽状态,及时修复双方的劳动关系,为劳动者创造稳定的劳动环境,也为企业营造良好的营商环境。

 友情链接

/ Links