长安网群
总网滚动

呼铁中院党建引领“+”工作获2019年度机关党建单项工作特色奖

2020-11-19 17:16:25来源:呼和浩特铁路运输中级法院  责任编辑:郭惠心

  在刚刚揭晓的内蒙古自治区直属机关工委组织的党建创新案例评比中,呼和浩特铁路运输中级法院(简称“呼铁中院”)党组的“党组党建工作法” 脱颖而出,《落实全面从严治党主体责任 充分发挥党建引领作用》——喜获“2019年度机关党建单项工作特色奖”。是全区法院系统中唯一的获奖单位。

  本次评选活动是由自治区直属机关工委组织的。为充分发挥机关党建工作优秀案例的示范引领作用,深入推进机关党建工作创新,自治区直属机关工委已经连续六年组织开展了机关党建单项工作特色奖评选工作。2019年度自治区直属机关党组织和各盟市直属机关工委共申报179个项目,其中厅局申报128个项目,盟市申报51个项目。经自治区直属机关工委委员会研究决定,对呼铁中院党组申报的《落实全面从严治党主体责任 充分发挥党建引领作用》等29个获得2019年度机关党建单项工作特色奖的项目予以通报表彰。

  呼铁中院《落实全面从严治党主体责任 充分发挥党建引领作用》的“党组党建工作法”,敬请关注正文《党建引领“+” 啥难就加啥!》

  党建引领“﹢” 啥难就加啥!

  ——呼铁两级法院党组抓党建带动全面工作

  党建引领“+”

  习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出:“目标是奋斗方向,问题是时代声音。要瞄着问题去、对着问题改,精确制导、精准发力,直到问题彻底解决为止。”呼和浩特铁路运输中级法院党组深入贯彻落实习近平总书记的指示精神,坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,把从严治党的主体责任扛在肩上,不断推进法院自身治理体系和治理能力现代化。呼和浩特铁路运输中级法院(以下简称呼铁中院)作为内蒙古自治区高级人民法院唯一的直属中级法院,下辖呼和浩特、包头、通辽、海拉尔四个基层法院。从2019年起,中院党组开始进行党建引领脱贫攻坚、党建引领审判执行(跨域审判“+”)和党建引领基层基础建设试点,效果显著;2020年,呼铁中院党组坚持“以党领导一切工作”的理念,结合内蒙古自治区高院党组提出的“创新管理年”活动要求,以强化党对法院工作的全面领导作为创新管理的一条主线,在呼铁两级法院全面推行党建引领“+”模式,旨在充分发挥党建引领、带领、组织、定向作用,把全体党员凝聚在党的旗帜下,推动党建工作与法院中心工作、重点工作、难点工作以及政治任务等有机统筹、深度融合、联动发展、相互促进,从而推动法院全面实现高质量发展。

  全面加强党建,党建引领全面

  呼铁中院探索创立的党建引领“+”模式是一种“党组工作法”,如果说“党支部工作法”和“党小组工作法”是抓好党建工作的基础,是战术层面的事情,那么“党组工作法”就是一个单位(地区)抓好党建工作的关键,具有战略层面的巨大意义。党建引领“+”模式的“引领”就是引导和带领,“+”就是紧密结合深度融合,总体内涵是“全面加强党建,聚焦急难险重,突出“三个作用”,精准引导带领,凝神攻坚克难,聚力争先创优”。

  在实践中探索形成了“一主线三突出四步走四强化”的工作思路,“一主线”是党建引领为主线;“三突出”是突出“三个作用”,即突出两级法院领导班子的示范表率作用、突出党支部战斗堡垒作用、突出共产党员的先锋模范作用;“四步走”是坚持凝神聚力、精准引领、攻坚克难、争先创优四步走;“四强化”是强化服务大局的政治意识、强化司法为民的初心使命、强化审判执行、强化管理监督。

  党建引领“+”,啥难就加啥

  俗话说:“家有三件事,先从急处来”,开展党建引领“+”活动,主要聚焦法院“打基础、管大局、保底线、利长远”的急难险重任务。党建引领“+”,啥难就加啥!2020年初,呼铁中院党组广泛征求意见、深入调查研究,确定了党建引领四大类八项重点任务,编制下发了总体实施方案和八个子方案,配套出台了《任务分工表》和《责任清单》。“秉纲而目自张,执本而末自从”,呼铁中院党建引领“+”模式实施以来,有效促进了党建与业务工作的深度融合,推动了法院各项工作全面发力、创新发展。

  第一,党建引领政治类任务。一是党建引领抗击疫情。中院党组牵头第一时间制定下发《充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用 开展“双四一”活动的通知》,号召筑牢政治、思想、知识、防护“四个堡垒”和争当网上办公办案等“四个标兵”。

  成立领导小组、设立党员先锋岗、成立党员先锋队;两级法院疫情期间开展跨域立案、庭审等1123次,有效减少群众出行约372人次。《人民法院报》《共产党员网》等十余家主流媒体报道了呼铁两级法院抗击疫情的“硬核”做法。二是党建引领脱贫攻坚。呼铁两级法院在巴林右旗、察右中旗建立了扶贫基地,采取院领导“结对帮扶”与选派优秀党员驻村帮扶相结合的方式,帮助村民和贫困户,助力脱贫攻坚。

  第二,党建引领审判执行。院庭长带头承办重大疑难复杂案件。海铁法院党组确定了四项党建引领内容,分别是党建引领审判执行、制度建设、文化建设、能力建设。主要在以打造诉讼服务一体化、全面推行指挥中心集约化办案模式等重点工作为抓手,以制定完善各项制度、大力加强文化建设为保障,审判质效各项指标都保持在高位运行。

  第三,党建引领队伍建设。分别是党建引领制度建设、群团建设、作风纪律建设和文化建设。两级法院共建立六大类制度439项;完善了党组织与群团联动发展机制;实现各部门兼职廉政监察员全覆盖;两级法院均成立了文化团队,提炼了院训、院歌、法院精神和法院logo。2019年,呼铁法院荣获了全国法院优秀原创歌曲三等奖、包铁法院荣获全国法院宣传工作先进单位和全国百优新媒体作品等多个奖项。

  第四,党建引领司法改革。2019年初,最高人民法院明确提出:“推动整合铁路运输法院……”的改革思路,面对着重大改革,干警普遍有担忧、茫然、惶恐、焦虑等情绪。中院党组采取任务牵引“打通思想”办法,成立了“铁路法院改革与发展”研究课题组,由中院党组书记、院长亲自担任课题主持人、各支部成员积极踊跃参加。课题组加班加点撰写出近十万字的《铁路法院改革与发展白皮书》,专报到中央政法委、最高人民法院等单位,得到三位省部级领导的批示肯定。

  一级带着一级干,一级抓给一级看

  党建引领“+”模式最主要的经验就是党组抓党建,一级带着一级干,一级抓给一级看,扣紧了党组到机关党委、党支部和党小组的责任琏条,牵牢了法院党组履行主体责任的“牛鼻子”。

  党组班子:人人身上有指标,千斤重担争着挑

  书记带头示范,激活“关键少数”。对于呼铁两级法院来说,这个“关键少数”就是中院党组班子与各基层院党组班子。党组书记带头,中院党组班子成员分别在各基层院党支部和一个法庭党支部建立了党建联系点,把党建引领“+”当作一个重要的课题进行了广泛深入地调研。

  2019年,由党组书记牵头负责党建引领脱贫攻坚和党建引领基层基础建设,由分管审判的院领导牵头党建引领审判执行,在中院机关各党组织进行了试点,使大家看到了实实在在的效果。中院党组书记王旭军同志多次主持召开党组会、党建工作领导小组会,讨论党建引领的内容,构建院领导分头挂钩的党建引领责任链,并在两级法院工作会议上全面部署,深入到各基层院调研,听取各基层院党组的专题汇报、讲专题党课,帮助各基层法院确定各自的引领内容、进一步统一思想。作为呼铁中院党组书记、院长,王旭军院长挑选的任务是最难的“党建引领扶贫攻坚”和最急最险的“党建引领抗击疫情”。在抗击疫情中,带头组织献血、慰问铁路一线抗疫人员;带头为武汉铁路两级法院干警捐赠防疫物资;积极带头开展网上办公办案,实现抗击疫情与办公办案两不误、两战赢。

  同时建立了党建引领“+”微信工作群和创建了党建引领“+”专刊,搭建交流互动平台。目前已经编印了11期,微信群交流信息达数百条,营造了浓厚的“比学赶帮超”氛围,促进了各项任务的完成。

  中院党组编制下发了党建引领“+”活动的总体实施方案,明确中院机关党建引领的八项重点任务。要求对每一项重点任务都明确“八个一”:即一名责任院领导、一名牵头支部书记、一名联络监督员,一份实施方案、一份完成时限表、一份任务清单、一份考核清单、一个总目标,构成了一个闭环的责任链条。中院机关和各基层院再参照总方案制定了相应的子方案。包铁法院党组根据各庭室的工作性质,将全体党员编为四个特色党小组,把党组织和党的领导全覆盖拓展到执法办案的基本单元和群团组织,促进了各项任务的完成。呼铁法院党支部创立认定疑难复杂案件的“七个维度”和党员法官办案的“三不得”、“四个100%”审判质效等制度,经党建引领“+”专刊报道后,在两级法院得到推广,两级法院逐步形成了“齐抓共管、全员参与、多点突破、融合互动”的党建引领新模式。

  机关党委:围绕党组抓推动,不获全胜不收兵。

  机关党委是中院党组与各基层院党组、各支部联系的桥梁纽带,是党组落实主体责任“助手”。在党建引领脱贫攻坚中,机关党委积极倡导广大干警踊跃捐款,在巴林右旗捐建两个蔬菜大棚,推动党组与查干淖尔镇党总支建立融合党建,创新探索出“融合党建+产业带动+致富信息定制+菜单式法律宣传”多轮驱动的路子。两级法院党组成员“一对一”结对帮扶、每季度带队到扶贫基地开展“送法、送致富信息、送服务下乡”活动,助力脱贫。

  党支部:跟随党组再发动,争先创优当引擎

  针对铁路法院审理的案件点多、线长、面广、当事人诉讼成本高的问题,中院党组创新性地提出跨域审判“+”模式。通过信息化手段打造全流程网上办案,方便群众诉讼。中院党组成员挂钩到支部、指导到一线,激励指导党员技术骨干攻坚克难。带领干警完成了《跨域审判庭审规范》和跨域审判“+”模式《工作流程》《跨域审判技术规范》《跨域审判五年规划》等系列文件。

  实现了遍布内蒙古自治区全境的12个“巡回审判联络点”与呼铁两级法院、北京市第四中院等的互联互通,实现了跨域立案、举证、调解、庭审、送达、执行等全流程网上办理,构建起“一站式诉讼”新模式。最高人民法院周强院长专门做出批示:“予以总结推广”,并以图表的形式写入了今年全国两会法院工作报告,8月中旬举办了跨域审判“+”模式现场会,全区13家中级法院和61家基层法院现场参加研讨,并签署了协作框架协议,推动了跨域审判“+”模式走向深入。中央电视台、《中国审判》、《人民法院报》等主流媒体对“新模式”集中进行了推介。

  党小组:结合本职抓细化,围绕中心找办法

  呼铁两级法院始终坚持做到审判工作推进到哪里,党的组织就延伸到哪里,切实强化党组织的政治功能,坚持科学设置党小组,本着精干灵活、有利于党内活动开展、有利于党员队伍建设 、有利于促进审判中心工作的原则, 综合考虑党员数量、分布情况及业务性较强等实际,在庭室设置党小组,充分发挥党小组开展工作便利、组织形式灵活、管理集中等优势,筑牢党小组战斗堡垒。中院党组号召广大党员法官主动带头办理重大疑难复杂案件,同时按照班子成员分工,把班子成员编入各党小组,让班子成员既指导党务工作,同时指导审判工作,确保班子成员党建主体责任落到实处。

  通辽铁路运输法院紧紧围绕审判执行第一要务,以审判管理为抓手,结合该院实际制定绩效考核方案,确保“工作到部门、责任到个人”。同时充分发挥院庭长办案优势,认真落实归档结案制度,提高案件质效。截至目前,通铁法院结案率为85.16%、结收比为89.26%、未发生诉讼案件两年以上未结和三年长期未结诉讼案件情况,法定审限内结案率达到100%,多项指标位列两级法院前列。

  主要成效:破解“三个难题”取得“四大成果”

  跳出了“三化”问题反复出现怪圈

  以党建引领“+”模式为实践平台,通过党建引领攻坚克难、争先创优,抓住了“牵一发而动全身”的关键,实现了攻难点、保底线、优重点、带全面的目标,打破了就党建抓党建的“自我循环”,跳出了党组织弱化、虚化、边缘化问题反复出现的怪圈,彻底治愈了这个顽瘴固疾。

  照亮了“灯下黑”

  党建引领“+”模式,做到自上而下、点面结合、全员覆盖,推动建立了横向到边、纵向到底的闭环党建责任琏条,实现了压力传导到人头、激励关怀到心头,照亮了“灯下黑”。防止了党建工作热在上头、温在中间、凉在下面,确保件件有着落,事事有回音。

  破解了党建与业务的“两张皮”现象

  “给我上”和“跟我上”是两种截然不同的带兵方式,其结果必然是大相径庭。突出发挥“三个作用”,党员领导干部带头主承办重大疑难复杂案件,主动承担急难险重任务,有效破解了党建与业务“两张皮”的现象,促进了以审判执行为中心的各项工作的提升。

  总之,党建引领“+”模式,开创了党建引领攻坚克难、争先创优的工作新格局,确保重点工作件件有着落,事事有回音。两级法院“两庭”建设和基层基础建设实现跨越式发展,结束了长期租房办公办案的历史;两级法院审判质效各项主要指标持续向好发展;智慧法院建设荣获“2019·互联网+智慧法院”先进单位奖。

 友情链接

/ Links