长安网群
总网滚动

九原区法院“七个抓手” 保障“六稳”服务“六保”

2020-05-22 11:24:57来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

  当前,我国疫情防控形势持续向好,复工复产不断提速扩面。包头市九原区人民法院主动作为,以“七个抓手”,充分发挥司法职能作用,在依法服务常态化疫情防控中全面推进复工复产,为做好“六稳”工作落实“六保”任务提供有力司法服务和保障。

  提高政治站位,狠抓全局谋划

  在疫情防控常态化下,九原区法院不断强化司法服务大局,及时出台《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情期间诉讼活动的方案》《关于民商事案件立案环节繁简分流实施细则》《关于金融案件分、调、裁、审、执工作实施细则》《疫情期间金融审判工作建议》等专项方案,全力服务保障企业复工复产,帮扶中小微企业渡过难关。

  强化民生保障,狠抓办案质效

  为民营企业开通“绿色通道”,将疫情期间涉民营企业案件审执工作作为保障辖区经济社会稳定健康发展的重要内容。实行一把手主抓、分管领导协助抓、各部门具体抓的工作格局。同时,建立精细化、标准化、智能化的审判管理支撑体系,对数据指标实行精细化管理,为提升审判质效精准发力。2020年1月1日至5月15日,共受理涉“六保”案件1180件,涉案标的6.4亿元,审结391件,成功调解133件。

  善意文明执行,狠抓执行落实

  九原区法院始终坚持服务大局、善意文明执行,灵活采取强制执行措施,促进当事人达成执行和解,在取得申请人同意的前提下为被执行人送去亟需的生活费,及时解封被告民营企业财产,确保企业资金运转顺畅,顺利复产复工。1月1日至5月15日,共受理执行案件667件,执结238件;开展执行拖欠工资、拖欠物业费等专项执行行动7次,到位标的2342.3万元,提请追究拒执罪4件4人,纳入失信被执行人名单84人,限制消费235人。成功化解某民营医院37起系列执行案件,医护职工拿到工资、民营医院重获生机、为300余位尿毒症患者延续生命,既促进了企业有效复产,也兼顾了债权人、劳动者权益,实现了多方共赢。

  加强配合联动,狠抓多元解纷

  九原区法院始终坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前,在集“五个中心”为一体的一站式双向诉讼服务平台和包括16家成员单位、6个特邀调解组织、146名特邀调解员在内的一站式多元解纷平台的基础上,进一步发挥“两个一站式”建设成果,针对民营企业欠薪纠纷、劳动争议等较为突出的矛盾纠纷,进一步加强多元化纠纷解决体系的实际应用,利用调解平台、微信、电话、云庭等多种线上方式推行“零接触”矛盾化解模式,通过诉前调解、立案调解实现疫情防控、纠纷化解两不误,依法保障人民群众合法权利。

  加强分析研判,狠抓风险防控

  作为五地区金融案件集中管辖法院,针对疫情带来金融风险多发的实际情况,九原区法院进一步加强风险分析研判,针对金融机构易触发的法律风险高发点、易发点及法律风险防控、应对中的薄弱环节,有针对性的为金融机构工作人员提供以“疫情期间法院诉讼指引助力金融机构防范风险”为主题的业务讲座。发出《集中管辖下涉金融案件审判与管理机制的调研问卷》,进一步加强与金融机构的沟通联络,了解金融机构法治需求,今年1-5月,共向金融机构发出司法建议19件,为进一步规范金融机构业务行为,提升民营企业法律风险防控和应对能力提供有力司法保障。

  加强廉政教育,狠抓队伍建设

  在围绕“六稳”工作落实“六保”任务过程中,九原区法院始终坚持把党风廉政建设和作风纪律建设贯穿于法院各项审判执行工作全过程,坚持推动审判执行与队伍建设、廉政监督与执法办案、作风建设与“创新管理年”活动的有机融合,全面提升人案事管理水平。以巡察工作为契机,端正政治态度,坚持以问题为导向,在自觉接受巡察监督的过程中不断促进审判执行、党建队建、行政管理等各项工作更加规范,有效提升审判体系与审判能力现代化。

  坚持主动发声,狠抓普法宣传

  针对疫情期间可能出现的“社会乱象”,九原区法院坚持以“两微一端”为载体,及时发出《关于疫情防控期间调整有关诉讼活动事宜的公告》,开设战“疫”先锋、防疫专栏、老徐说法等栏目,自1月28日起共推送信息112期415篇,原创发布《依法妥善处理涉疫典型案(事)例》等普法推文82篇,努力营造良好的法治舆论环境。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。九原区法院牢牢把握稳中求进工作总基调,攻坚克难、真抓实干,以“七个抓手”,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,助推经济社会秩序全面恢复,赢得发展主动。(肖玥陆莎)

 友情链接

/ Links