长安网群
总网滚动

一线五地云端审理行政案件 行政机关负责人线上出庭应诉

2020-03-26 09:54:23来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

  法治全媒体(记者王祯 通讯员梁波)“现在开庭!”

  3月20日,在包头市九原区人民法院科技法庭内,一起确认房屋所有权登记行为违法的行政诉讼案件正式开庭审理,在这个只有审判人员和书记员的法庭内,法槌声清晰利落……

  这是一场一线五地的隔空云端庭审,也是在《内依法治区办发【2020】4号<中共内蒙古自治区党委全面落实依法治区委员会办公室关于行政机关负责人出庭应诉的指导意见>(试行)》出台后,九原区法院审理的行政机关负责人出庭应诉的第一起行政诉讼案件。审判庭位于九原区,原告的代理人、第三人、证人在各自住所参与庭审,被告包头市某资源局在昆都仑区办公大楼设置了视频室,案件三方位于五地,通过“云庭系统”参加庭审,审判人员通过视频连线主持庭审,被告行政机关负责人依法线上出庭应诉。

  3月16日,九原区法院利用微信平台发布《关于强化行政审判职能作用为疫情防控提供司法保障的意见》,意见明确:做好疫情防控期间行政争议的多元化解和诉讼服务工作。深入推进在线行政诉讼,着力解决在线庭审及诉讼材料电子化提交等方面的障碍,妥善回应因疫情影响群众参与诉讼的各类问题,真正做到疫情防控和审判工作“两不误”。

  在院审管办工作人员的技术指导支持下,书记员对网上开庭进行充分准备,提前召集各方当事人对互联网庭审系统语音对接功能进行了测试与演练,以保证庭审顺利进行。合议庭成员及书记员戴着口罩早早地到了法院进行庭前准备工作。按照预定的开庭时间,审判长王栋副院长输入会议号,准时开启云庭系统,各方当事人也通过手机登陆加入庭审。整个庭审过程井然有序,庭审进行了近两个多小时圆满完成。

  疫情防控以来,九原区法院利用智慧法院建设成果,通过“云庭系统”审判流程在线化、智能化改造,解决异地诉讼难、诉讼累等问题,真正实现让数据多跑路,让当事人少跑腿。这是九原区法院将“互联网+”的理念融入到智慧法院建设当中的有力举措,能有效解决时空地域对庭审的限制,让案件得到更高效快捷的审理。特别是面对新型冠状病毒肺炎疫情的严峻形势,互联网审判的优势更加凸显,既能保障诉讼当事人的诉讼权利和合法权益,又能有效避免因当事人流动聚集所可能引起的疫情扩散风险。

  在共同战“疫”的关键阶段,九原区法院紧跟步伐、不掉队,积极以在线庭审方式为当事人行使诉讼权利提供便利化服务,保障行政审判始终在线,做到抗击疫情,庭审不停,积极服务疫情防控工作大局。在维护人民群众生命健康安全的同时,保障审判执行工作平稳有序开展,有效平衡了疫情防控要求和群众诉讼需求之间的矛盾。

 友情链接

/ Links