长安网群
总网滚动

最高人民法院讲师团在内蒙古法院讲授刑事审判业务专题

2019-09-11 10:12:07来源:内蒙古高院  责任编辑:郭惠心

  9月10日,最高人民法院讲师团在内蒙古法院讲授刑事审判业务专题。讲师团成员、湖北省高院审委会委员、刑二庭庭长、三级高级法官官文生就刑事审判业务进行了专题授课,自治区三级法院刑事审判庭法官、法官助理和相关工作人员分别在高院主会场及各中基层法院分会场参加学习培训。

  官文生老师以“我国刑事诉讼制度的完善、进步和发展”“贪污贿赂与渎职犯罪若干问题”两个专题为内容进行了深入讲授。

  上午,官文生老师以我国刑事诉讼法三次修正的历史背景及修正内容为主线,详细讲解了“尊重和保障人权”被写入刑事诉讼法的过程,管辖制度、刑事辩护和法律援助制度、刑事证据制度、刑事强制措施制度、侦查程序、一二审程序、审判监督程序和死刑复核程序的完善、进步和发展以及完善监察法与刑事诉讼法的衔接等11个方面的内容全面展示了刑事诉讼制度的发展历程、中国法治理念的文明演进和中国法治建设的坚实步履。

  下午,官文生老师结合典型案例讲授了贪污贿赂、渎职犯罪的规定和犯罪构成及贪污贿赂犯罪司法解释的理解与适用等冋题,梳理了贪污贿赂犯罪司法解释的制定背景、遵循原则、主要内容,重点讲解了单位受贿罪、利用影响力受贿罪、行贿罪、滥用职权罪、玩忽职守罪六种犯罪的审理要点。

  官文生老师具有丰富的刑事审判实践经验和扎实的理论功底,曾亲自主审一系列重大、疑难案件。授课紧密联系刑事审判工作实际,引用大量典型案例,具有很强的理论性和指导性。现场答疑有效解决了内蒙古法官在刑事审判实践中遇到的具体疑难问题。刑事审判业务专题讲授对于内蒙古刑事业务法官正确理解和适用法律,不断提高专业素养和司法能力具有十分重要的意义。

  呼和浩特铁路运输中级法院 余为军:今天,最高人民法院讲师团的官文生庭长为全区法院作刑事审判业务培训。上午,官庭长从十一个要点讲授了我国刑事诉讼制度的完善、进步和发展,全面、系统的介绍了我国刑事诉讼法进行三次修改的主要内容和我国刑事司法改革的巨大成果。下午,官庭长从贪污贿赂犯罪的基本情况、贪污贿赂司法解释制定的背景、遵循的原则、主要内容等方面,结合典型案例讲授了贪污贿赂犯罪相关问题,同时对渎职犯罪的难点问题进行了讲授。通过聆听官庭长理论联系实际的精彩讲授,我对刑事诉讼制度修改的背景和运行现状有了更深的了解和认识,进一步理解了非法证据排除规则、证人、鉴定人出庭和保护制度、社区矫正制度、刑事特别程序以及监察法与刑事诉讼法的衔接等当前热点和难点问题。尤其是官庭长结合自身丰富的审判实务对贪污贿赂犯罪解释的讲授,使我进一步巩固了对贪污贿赂犯罪和渎职犯罪相关知识的理解和掌握,为今后的职务犯罪审判工作提供了新思路、新办法。短短一天的培训,获益匪浅,一方面感受到刑事审判在维护社会和谐稳定方面的重要作用,进一步坚定了投身刑事审判的初心;另一方面也认识到自身知识的欠缺和能力的不足,进一步坚定了加强理论知识学习和提升审判实务的决心,不负刑事法官维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命。

  霍林郭勒市人民法院 李德新:本人经过一天的培训,深感受益良多。下面就本人感触最深的关于贪污贿赂犯罪的司法解释内容简单谈谈个人的理解与感受。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕9号,以下称《解释》)于2016年4月18日公布实施,对贪污罪、受贿罪定罪量刑的数额标准及死刑适用原则等进行了详细解释。

  从解释中,我们再次看到了反腐的决心。严密法网,这四个字是我看完解释之后的第一反应。其实先不论及内容,解释的颁布本身就是一个意义非凡的事情。这说明了我们是真的在认真而踏实的推进反腐工作,不仅仅是行动式的一时狂风暴雨,而是切实地构建出一套行之有效的制度体系,使反腐倡廉成为一项日常制度,这才是长效的、高效的、有效的反腐机制。这在这一套体系中,解释无疑是非常重要的一部分,所以说解释本身的颁布便具有重要的意义。

  解释对犯罪数额标准进行了十分详尽的层次区分,这也是一眼即可明了的内容,除此之外还对各种情形进行了全面而准确的规定。例如对于贪污罪的“其他较重情节”,解释规定了六条:(一)贪污救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、防疫、社会捐助等特定款物的;(二)曾因贪污、受贿、挪用公款受过党纪、行政处分的;(三)曾因故意犯罪受过刑事追究的;(四)赃款赃物用于非法活动的;(五)拒不交待赃款赃物去向或者拒不配合追缴工作,致使无法追缴的;(六)造成恶劣影响或者其他严重后果的。对于受贿罪的“其他较重情节”,解释在上述第(二)项至第(六)项之外,又规定了三条:(一)多次索贿的;(二)为他人谋取不正当利益,致使公共财产、国家和人民利益遭受损失的;(三)为他人谋取职务提拔、调整的。细读这些规定,确实是非常准确而精炼地总结了贪腐分子的各种严重情形。这些情形在我们一般人看来,也确实是更为严重,比一般贪污分子更令人难以宽恕的情节。看到解释进行了如此完善的规定,也是令人无比欣喜。其他诸如挪用公款、行贿等,解释也规定了类似的详细情形。

  除此之外,解释中还规定了一些具体概念的认定,例如“财物”,除了传统的货币、物品之外,还规定了财产性利益,包括可以折算为货币的物质利益如房屋装修、债务免除等,以及需要支付货币的其他利益如会员服务、旅游等。后者的犯罪数额,以实际支付或者应当支付的数额计算。这也是对基于对社会生活中新生犯罪手段的应对,也是法律解释的与时俱进之举,不给贪腐犯罪分子钻空子的空间。包括“为他人谋取利益”的解释等,这都是对职务犯罪中所涉概念做出的最新最全面的解读。总体看过解释全文之后,我相信这样一篇司法解释的出台和实行,是一定会给社会带来很大的正面影响的。

 友情链接

/ Links