长安网群
总网滚动

最高人民法院讲师团行政诉讼业务专题在内蒙古法院开讲

2019-09-10 20:20:37来源:内蒙古高院  责任编辑:郭惠心

  9月9日下午,最高人民法院讲师团行政诉讼业务专题在内蒙古法院开讲。授课教师为最高人民法院讲师团成员、广东省珠海市中级人民法院审判委员会委员、行政庭庭长、三级高级法官、广东省审判业务专家唐文。主会场设在自治区高级人民法院三楼多功能厅,分会场设在中、基层法院视频会议室。自治区三级法院行政诉讼法官、法官助理和相关工作人员参加学习。

  唐文老师以“正当程序原则的理解与适用”为题,从正当程序原则“是什么”“能否用”“如何用”三个方面,阐述审理行政案件过程中,要重视审查行政行为在程序上是否正当。关于正当程序原则“是什么”,唐文老师结合两个热点案例讲解,正当程序原则的核心内涵,有三个学界认同较高的标准,即中立标准、参与标准、时序标准。关于正当程序原则“能否用”, 唐文老师通过我国宪法规范、法律规范和最高法院发布的第38号指导案例,强调正当程序原则不仅是“说理可选论据”,而且具有“事实上的拘束力”。关于正当程序原则“如何用”, 唐文老师以行政处罚的司法审查为例讲解,依照“参与标准”,要对行政机关是否履行告知义务进行审查,特别是法定的听证程序,应当重点进行审查。

  唐文老师的授课既有理论高度,又贴近司法实践,受到三级法院行政法官的热烈欢迎。大家表示受益匪浅,不仅开拓了视野、增长了知识,还提高了分析问题的能力,对办好行政诉讼案件、更好的服务经济社会发展有很大帮助。

  兴安盟中级人民法院 陈曦 :

  做为从事行政审判的一名法官,今天能有幸聆听资深法官唐文老师传道授业,感触颇多。行政审判具有不同于民事、刑事审判的特殊性,于法官而言,应具有行政审判的思维。之前,我对正当程序原则的理解有限,唐文老师从正当程序原则的缘起与提出到理念的解读与实践应用,为我们进行了一次全方位、深层次的培训,时间虽短,但收获很多,拓展了我对正当程序原则理解的深度与广度。这其中或许还会有一些理解不到位的地方,但能促使我以更加认真态度,带着问题、带着思考投入到工作中去。课程的最后,唐文老师引用最高人民法院同仁关于行政审判重要性的表述,即“行政审判的深度,代表着中国法治建设的高度”,使我在感动中倍受鼓舞,未来的我们还需更加努力,以持之以恒之心做好审判工作 。

  赤峰市中级人民法院  马欣欣:

  今天下午,自治区高院邀请唐文法官为全区法院行政审判人员讲授了行政审判课程“正当程序如何用”,为一线法官办案提供了法理指引及实务指导。正当程序原则是行政法的基本原则,行政机关执法的重要守则,也是行政审判法官审查行政行为的关键原则,但法律原则的适用一直是司法实践中的难题,正当程序如何应用更是困扰着一线的行政审判法官。唐文法官通过概念解读、内涵 分析,从法理层面为我们深层次讲解了正当程序的含义;通过正当程序与法定程序的对比,使我们理清了两个法律术语之间的区别;通过结合指导性案例深入讲解正当程序在审判实践中如何应用。唐文法官从法理到案例、从案例到应用,授课思路清晰,说理透彻,逻辑缜密,有效指导了司法实践,为一线行政审判法官指点了迷津,对行政审判队伍素质的提高大有裨益。

 友情链接

/ Links