长安网群
总网滚动

兴安盟中院:强制措施促执行两级法院保民生

2019-08-13 11:42:29来源:内蒙古高院  责任编辑:郭惠心

  自7月24日开始,兴安盟两级法院同步开展“千案万里”专项执行行动。“千案万里”意为“结千家案,行万里路,使出千方百计执行,付出千辛万苦执行”。

  专项行动开展以来,兴安盟两级法院多措并举,用足用好执行强制措施,集中力量攻坚克难,给规避、拒执的被执行人迎头重击,以司法的强大威慑力,切实提升执行案件质效。截至目前,兴安盟两级法院共拘留被执行人32人,发布失信被执行人名单76例,执行到位金额达1249万余元。

  “你们来真的啊?”

  “不就十万块钱嘛,至于吗?”

  “我给钱我给钱,我错了,别判我!”

  8月2日,扎赉特旗人民法院移送公安拟追究拒执罪的案件被执行人包某某被抓获,等待着他的将是公正的审判与冰冷的铁窗,而这一切的起因竟是一起10万元的民间借贷纠纷。被执行人包某某自法院执行立案以来,以各种方式手段规避执行,东躲西藏逃避法律制裁,并企图在法院执行阶段转移财产。扎赉特旗法院发现该现象后立即收集线索与证据,移交扎赉特旗公安局立案侦查,最终被执行人包某某被公安机关逮捕。包某某家属震慑于法院的强制执行力度与执行到底的坚决态度,不得不主动向申请人履行了法律文书确定的给付义务,并与申请人达成谅解。

  “我还钱,我全还,我现在就还!”

  突泉县法院执行的“申请人尚某与被执行人袁某保证合同纠纷”一案,被执行人袁某一开始存在消极履行、规避执行的行为倾向。执行法官在认真审阅卷宗后发现被执行人袁某是一个“生意人”,于是着重向袁某讲解了拒不履行法院生效判决后被列入“失信被执行人名单”的严重后果,袁某在了解到拒不履行可能导致失信信息被发布、银行贷款受阻碍、高消费受限制后,积极主动向法官全额履行了给付义务,避免了因一次失信给信贷、消费造成的终身影响,也保全住了自己在亲朋好友间的“诚信商人”形象。

  此类慑于法院的强制措施而主动履行义务的案子在多个旗县市都在上演。8月2日,阿尔山法院执行的“申请人乌某某与被执行人梁某某”借款合同纠纷一案,被执行人梁某某为避免被法院拘留,主动筹措钱款,最终与申请人达成和解协议并当场履行15000元整;8月4日,乌兰浩特市法院执行的“申请人刘某与被执行人庄某”借款合同纠纷一案中,被执行人庄某为避免被法院拘留而主动与申请人达成和解并履行完毕;8月5日,科右前旗法院执行的“申请人张某某与被执行人某建设公司”借款合同纠纷一案,被执行人某建设公司因被法院限制高消费、列入失信被执行人名单影响营运,而主动向法院履行400万元给付义务;8月5日,科右中旗法院执行的“申请人包某某与被执行人白某某”借款合同纠纷一案,被执行人为避免被拘留而当场履行全部给付义务,该案现已执行完毕。

  从“要钱没有要命一条”的消极躲避到“主动还钱争取宽大处理”的积极履行,从“我不还钱你能咋地”的无所谓到“请您稍等全部还清”的良好表现,抗拒执行者的态度转变取决于法院强制执行的手段与决心。执行干警在用行动告诉大家:执行干警可能“无声”,但执行干警永远在路上!

 友情链接

/ Links