长安网群
总网滚动

把法庭“搬”到家门口,看“女子法庭”如何判案?

2019-07-31 10:37:24来源:内蒙古高院  责任编辑:郭惠心

你见过法院里的国徽是这样的

还是这样的

但她们的国徽是这样的


 

你认为法官是这样的

但她们是这样的

 
       在内蒙古自治区科左后旗人民法院阿都沁法庭有这样一个女子团队,这个由5朵“金花”组成的集体,多年来冒着烈日和暴雨,爬坡上坎、上山下乡,足迹遍布辖区的高山、丘陵、场镇、街头……

巡回法庭,别样审判,服务群众,深入基层,为了减少当事人诉累,同时原被告在同一个村子居住,7月23日,浓雾弥漫,细雨绵绵,内蒙古自治区科左后旗人民法院阿都沁法庭法官舟车劳顿远赴六家子村的几名被告家中,将国徽高高挂起,链接电脑,对四起买卖合同纠纷案件进行巡回审判。被告胡某因生活生产需要,分别在原告陈某、齐某处赊购摩托车、化肥等物资。在另一家被告阿某院内,两起赊购农药款的买卖合同纠纷也在调解中……

        虽然庭审现场简陋,但这场“上门服务”中,法官、书记员、法警一个都不少,庭审按照程序有条不紊地进行。从冒雨出发,到雨过天晴,不到两个小时,双方当事人在法官的调解下,达成一致意见,签订调解协议。其中一名被告当场微信支付给原告案款,另一名被告给付现金,最终以四起案件调节结案落下帷幕。
       带着国徽进村审案,鲜活的庭审现场淋漓尽致地展现在群众眼前,让当事人在具体案件中切实感受到法律的神圣威严和公平正义,实现法律效果和社会效果相统一,为社会稳定发展提供了有力的司法保障和服务。当事人说:“几年了,还是“女子法庭”才能让我心头上悬着的事终于可以放下了,她们背的不仅是国徽,更是共和国的脊梁!”在这条巡回审判的道路上,法官们背上的国徽,在阳光下越发鲜亮……

 友情链接

/ Links