长安网群
总网滚动

全国首家地市级城市金融法庭落户包头市

2019-07-11 17:39:35来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

  上午十点,和煦的阳光照耀在包头市九原区人民法院办公楼前,全体干警身着制服、整齐列队,随着主持人的活动议程安排,牌匾上的红绸缓缓落下,全场响起热烈的掌声,标志着全国首家地市级城市金融法庭揭牌成立。

  7月11日,包头市九原区法院金融法庭和包头市金融纠纷诉调对接中心揭牌仪式在九原区人民法院隆重举行。包头市政府副市长刘丰、自治区高级人民法院民二庭庭长王彦凯、包头市中级人民法院院长范俊峰、人民银行包头市中心支行行长牛建祥等领导以及来自全市20余家金融机构的50余位主要负责人受邀参加了揭牌仪式。

  揭牌仪式上,到场领导对九原区法院金融法庭及包头市金融纠纷诉调对接中心的成立均表示祝贺并发表讲话。

  范俊峰在讲话中给予九原区法院充分肯定,近年来,九原区法院审判执行各项工作发展态势良好,特别在司法体制综合配套改革、审判管理、党建工作及文化建设等方面,更是走在了全市、乃至自治区前列。今年年初又被最高人民法院评选为全国优秀法院。从各方面情况看,在九原区法院设立金融法庭和包头市金融纠纷诉调对接中心具备了良好的基础与条件。金融法庭和金融纠纷诉调对接中心的成立,必将进一步提升包头市金融审判工作质效,更好地为全市经济持续健康发展和社会太局稳定提供有力司法保障和优质法律服务。

  刘丰在讲话中提到,设立金融法庭,对于建立公正、高效、权威的金融审判体系,提高金融案件审判的专业化水平、维护金融安全、营造良好的金融法治环境具有重大意义和现实作用。九原法院金融法庭的挂牌成立,必将有力推动司法与金融深度融合。希望九原区法院金融法庭能够立足审判和金融两个实际,充分发挥专业法庭的专业力量,创新发展思路,维护司法公正,探索出一条金融法治化的新路子,推动包头市经济向高质量发展迈进!

  记者了解到,九原区法院金融法庭的成立,将通过实行案件集中管辖,打造专业化的金融审判机构,从而实现涉金融案件的管辖从分散向集中转变,审判从粗放向精细转变,风险防控从被动向主动转变的良好局面。将对保障金融改革发展、防范金融风险、营造良好金融秩序、维护消费者和投资者权益等方面发挥重要作用,是提升包头市金融案件审判专业化水平、营造良好的金融法治环境的一次积极探索与实践创新,为全市金融和社会秩序稳定提供了坚实的保障。

  据九原区法院党组书记、院长张迎涛介绍,随着市场经济的快速发展及城镇建设步伐的加快,九原区法院紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”的工作理念,主动担当,积极争取在九原区法院设立金融法庭和金融纠纷诉调对接中心,通过集中管辖相关金融案件,为有效解决金融审判资源分配不均,城区法院“案多人少”、裁判尺度不统一等问题贡献九原区法院智慧,并努力为包头市乃至全区、全国提供金融审判领域的经验和参考,为维护人民法院司法权威和公信力,防控化解金融风险,保障金融安全及维护地方经济稳定发挥积极的作用。九原区法院将以一流的审判队伍、一流的专业审理、一流的法律服务,高效公正审理金融案件,为法治政府、法治包头、法治社会建设不断贡献力量!(王祯 肖玥)

 友情链接

/ Links