长安网群
总网滚动

兴安盟: 六地联动再掀扫黑除恶专项斗争宣传高潮

2019-06-13 20:47:54来源:内蒙古高院   责任编辑:郭惠心

  扫黑除恶专项斗争必须紧紧依靠群众、充分发动群众。去年以来,兴安盟中院不断加大扫黑除恶宣传力度,不断拓宽扫黑除恶宣传渠道,持续掀起声势浩大的宣传活动,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。为持续营造扫黑除恶强大宣传声势,最大限度地发动广大人民群众,形成全民知晓、全民参与的扫黑除恶氛围,6月12日上午,兴安盟两级法院六地联合同步开展扫黑除恶专项斗争集中宣传活动。

  兴安盟中院

  兴安盟中院在乌兰浩特市五一广场设立咨询点,参加活动的干警,按照责任分工将《致广大市民和农牧民的一封信》相继投送企业、社区、村屯、学校以及商圈车站等人员密集场所。向广大群众宣传扫黑除恶专项斗争的开展情况、做法以及法院依法严惩黑恶势力犯罪的重大成果成效,让广大群众详细了解了涉黑涉恶犯罪的明显特征、举报途径,并对群众关心的问题耐心细致地逐一进行解答。

  乌兰浩特市法院

  乌兰浩特法院在兴安一小附近设固定咨询点,以法官“进村屯、进社区、进厂矿、进学校”为主要形式,在街道社区、嘎查村屯、企业厂矿、中小学校、帮扶嘎查等地发动多形式全覆盖宣传态势。

  六个宣传组分别在乌兰浩特卷烟厂等17家企业,兴安一小等10所学校,义勒力特、乌兰哈达、葛根庙等乡镇所辖嘎查村屯和街道社区共发放扫黑除恶宣传单8000余份,张贴宣传海报3000余张,解答群众咨询疑惑300余条。

  阿尔山市法院

  阿尔山市法院组织部门干警和派驻景区旅游法庭干警围绕旅游景区中的商业,是否存在欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力现象,共同开展了扫黑除恶专项斗争宣传活动,让全国各地游客充分感受到边境小城扫黑除恶专项行动的浓厚氛围。

  干警们向过往群众、游客发放扫黑除恶宣传资料,重点讲解市霸、行霸等涉黑恶势力犯罪有关法律法规知识,同时发放调查问卷,收集民意、和群众建议,提高群众、游客对扫黑除恶专项斗争工作政策与线索举报方式知晓率,并鼓励大家勇于拿起法律武器进行维权,切实打消顾虑、敢于揭发检举,提供问题线索。

  科右前旗法院

  周绍凯院长带队宣传,全院干警分赴科右前旗静水湾小区、医院、广场等人流密集场所,通过发放《科右前旗人民法院致全旗广大人民一封信》宣传单、《扫黑除恶》宣传册,设置法律咨询点、解答人民群众关心的涉黑恶相关知识等方式进行集中宣传,力争做到辖区群众知晓开展扫黑除恶,知晓相关知识的“全覆盖”。

  扎赉特旗法院

  扎赉特旗法院干警一边发放宣传资料,一边认真细致地向群众宣传扫黑除恶专项斗争打击的重点对象、领域、案件、行业及扫黑除恶方面的政策法规与法律知识,并鼓励群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪活动线索。同时,将此次扫黑除恶专项斗争集中宣传活动与脱贫攻坚入户工作相结合,组织干警深入帮扶点嘎查进行宣传。当天共发放扫黑除恶专项斗争宣传单2000余份,悬挂条幅11幅,解答群众咨询三十余人次,营造了良好的舆论氛围。

  科右中旗法院

  组织30余名干警、出动5台宣传车分5组分别深入巴彦呼舒镇以及各农村牧区及景点开展了扫黑除恶专项斗争宣传活动。活动中通过采取摆放咨询台、悬挂宣传横幅、发放扫黑除恶宣传资料、展板展示、解答群众提问等多形式,对“扫黑除恶”专项斗争进行深入宣传,向群众传达开展“扫黑除恶”专项斗争的意义和决心,动员广大群众积极参与,踊跃举报提供线索,协助政法机关铲除黑恶势力,共同创造安全稳定的生活环境。

  突泉县法院

  王忠伟院长带队,分管领导及30余名干警共同参加,分别来到县内街心公园、新华路两侧、便民市场以及脱贫攻坚帮扶村和田间地头,发放“致全县广大人民群众的一封信”“突泉法院扫黑除恶知识宣传单”,悬挂条幅,现场答疑,深入人群集中的便民市场、农村田间地头、农户家中等形式,对扫黑除恶相关知识进行了深度宣传。

  干警们耐心解答群众提出的相关问题,让群众了解扫黑除恶的相关政策、措施和重点,动员鼓励群众检举各类黑恶势力及黑恶势力“保护伞”,切实形成社会合力,提高了群众参与扫黑除恶专项斗争的意识,收到了良好的法治宣传效果。

 友情链接

/ Links