长安网群
总网滚动

锡林浩特法院:诉讼联系人制度助推牧区送达驶入“快车道”

2019-06-13 20:47:20来源:内蒙古高院   责任编辑:郭惠心

  今年以来,锡林郭勒盟锡林浩特市人民法院牧区巡回审判团队针对牧区民商事案件“送达难”的不利状况,紧密结合草原牧区路途遥远、通讯不便等实际情况,积极探索建立诉讼联系人制度,聘用6名诉讼联系人,既减轻了法官的工作量,又节约了司法资源,使该院的涉牧区案件送达工作驶入“快车道”。

  一是有针对性地聘请诉讼联系人。聘请熟悉牧区草场补贴发放、草场租赁期限等情况的司法所、嘎查委员会等部门的工作人员担任诉讼联系人,避免了因送达干警不熟悉情况浪费时间和精力的现象,有效提高了送达效率。

  二是规范诉讼联系人开展工作。为使诉讼联系人尽快熟悉送达相关业务,巡回团队的法官对聘请的诉讼联系人进行专题培训和座谈,针对工作步骤和流程以及范围进行了详细的讲解,同时建立和完善了诉讼联系人考评机制,为规范诉讼联系人开展工作奠定了基础。

  三是建立诉讼联系人参与调解制度。充分发挥诉讼联系人双重联系作用,利用诉讼联系人熟悉当地和当事人情况的特点,让诉讼联系人积极参与案件调解,提高了案件的调解成功率。

  四是建立诉讼联系人常态化联络机制。为进一步完善诉讼联系人制度,建立诉讼联系人微信群,定期发布有关法院的工作开展情况和送达业务相关知识;与此同时,法官对诉讼联系人开展送达工作过程中出现的问题及时反馈和解决。

  此项制度推行半年以来,诉讼联系人共协助送达各类案件30件、参与调解27件。

 友情链接

/ Links