长安网群
总网滚动

小额诉裁显成效 方便诉讼解难题

2019-04-15 09:36:52来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

  第一次走进法院的王某,从未想过困扰自己一年之久的问题在包头市石拐区法院三天就得到解决。

  王某等三人因多次向张某追索劳动报酬,却一直没有得到回应,于是将张某起诉至包头市石拐区法院。经审查,法院认为该案事实清楚、权利义务关系明确,符合争议不大、诉讼标的额为12000元以下的小额速裁案件的受理条件。

  案件受理后,承办法官第一时间与双方当事人取得联系,给双方详细讲解“小额速裁”的相关法律规定,告知当事人小额速裁程序、适用条件、审判组织、审理方式、一审终审、申请再审权利等重大事项,并介绍“小额速裁”简、平、快的特点,建议他们选择“小额速裁”程序。在双方当事人确定无异议后,依法适用小额速裁程序进行审理。经审理,双方自愿达成调解协议,被告主动承诺即时还清所有欠款。

  小额速裁作为民事诉讼法确定的一项法定程序,具有简易化的程序设计、低廉的诉讼成本以及高效便捷的裁判过程等制度优势。一直以来,石拐区法院高度重视小额速裁工作,通过把好“两关”,强化诉调对接工作,一是把好立案关,从源头确保符合条件的小额速裁“应用尽用”;二是把好审查关,在审理中对是否符合小额速裁适用条件进行主动审查,对“应用未用”的案件,严格按照相关规定适用。

  石拐区法院将充分发挥小额速裁便民作用,以“速立、速裁、速结、速执”为原则,进一步优化司法资源配置,着力缓解审判压力,为办案“瘦身”,为当事人“减负”,达到繁简分流、提高效率,降低诉讼成本,及时有效维护当事人合法权益。(肖玥 乌日娜)

 友情链接

/ Links