长安网群
总网滚动

执行利剑出鞘 老赖法网难逃

2019-03-15 16:01:52来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

  阳春三月,春暖花开。包头市九原区法院执行局全体干警精神抖擞再出发,以更加猛烈的态势推进执行攻坚。面对艰巨的执行任务,迎难而上,持续加大执行力度,着力解决与百姓生活息息相关的涉民生案件,用实际行动践行坚守公平正义最后一道防线的职责和使命,切实增强人民群众在“基本解决执行难”过程中的获得感和满足感。
 

  镜头一:九原区人民法院向“执行难”再度亮剑!

  刚上班,急促的电话铃声便接踵而至,像闹铃一样,催促着执行干警们立刻投入工作,向2019年新的目标继续前进。

  接起电话,电话另一头传来质问的声音:“我的钱,你们什么时候给我要回来?已经几个月了,你们不管了是吧?”。

  电话这头,执行员刘兴东耐心的为当事人解释:“不要着急慢慢说,我给你讲一下执行情况……你申请执行某某公司一案,我们已第一时间启用了执行查控系统,在受案后立即对被执行人提起财产调查,发现被执行公司有一银行存款信息。经调查核实财产线索后,已将被执行人的银行存款予以冻结,后期将按法律程序进行处置,请你耐心等待。”

  在强制执行措施的威慑下,被执行公司主动联系法院,并多番解释这笔钱是工钱,不是自己的钱,不能动。

  “你们这样的老赖公司我见多了,欠钱不还偷偷走账,被查住就说是别人的,那申请人的钱你怎么偿还?”面对被执行人的狡辩躲闪,执行员刘兴东严肃的回击道。

  被执行人开始支支吾吾:“以后一定会还的,我们早就不开工资了,是真的没钱。”

  执行员刘兴东说道:“根据法律规定现在对你单位的账户进行冻结,身正不怕影子斜,如果你们不同意就提起异议吧,咱们让法律判断真伪。”

  执行员刘兴东的严肃态度让被执行人一改之前的说辞,立即承诺将于近期偿还本案案款。随后,执行员刘兴东按生效裁判文书计算出全部案款并去银行发起扣划,被执行人立即将剩余案款交付至法院,至此,该案件得以执行完毕。
 

  镜头二:朴实农民被骗 这笔钱该如何要回?

  “如果没有你们,真不知道这钱什么时候可以要回来。”申请人田某看着手机里刚刚到账的案款,心里倍感欣慰,“这笔血汗钱可算是要回来了,这可多亏了你们啊,谢谢!”在对执行干警连连道谢后,申请人田某当场写下结案申请,使案件执行完毕。

  申请人田某本是河南省郸城县的一位朴实的农民,2017年,田某和同村的朋友一起来到包头打工。人生地不熟的他,为了能尽早安顿下来,便匆忙到一个工地上找到包工头,想要马上工作。

  老实巴交的田某在未办理用工手续的情况下,就开始在工地上干活。起初,他只能从事一些简单的安装工作,后来经过培训,开始安装彩钢板,就这样工作了半年,工头却一直没有提工资的事情。期间,他几次问到工钱的事,却都被包工头以工钱一起算和给红包为由而搪塞过去,老实的田某也始终信以为真。

  眼看着日子一天天过去了,工资没有着落,包工头也突然没有了踪影。这时田某才意识到钱可能是要不回来了。田某联系了几个与他情况一样的工友,联合起来对包工头围追堵截。最终,包工头给大家打下欠条,并承诺很快就会给他们发工资。谁知,欠条打下后,包工头却再也没有出现过。

  无奈之下,田某将包工头诉至九原区法院。法院受理该案,经过开庭审理依法判决包工头应偿还拖欠田某的工资。判决生效后,包工头仍没有主动履行还款义务,无奈之下申请人田某向法院申请强制执行。

  执行案件立案之后,执行干警王建国立即对被执行人送达执行通知书和报告财产令,并对其进行网络查控及一系列强制措施,但被执行人始终没有露面。于是执行干警立即将其拘传到庭,对其进行询问并要求其如实填写财产申报表。被执行人本还想做最后的挣扎,在听到执行干警说明拒不履行执行义务将面临拘留的严重后果时,被执行人一下子慌了,立即通过转账的方式当场把案款结清。至此,案子结了,田某终于拿到了属于自己的血汗钱。
 

  镜头三:三年不付抚养费!看执行干警如何让亲情不被“老赖”

  对自己的孩子不闻不问,还赖着不给每个月仅1000元的抚养费……2019年2月15日,九原区法院执行干警吕殿彪在多次劝说无果后,依法将被执行人杜某列入限制高消费名单,并且前往其单位调查了解其名下工资账户,并依法冻结了被执行人的工资账户。

  次日,被执行人杜某主动交来案款一万八千元整,并保证今后一定按时支付抚养费。

  选择离婚并不可怕,可怕的是解除了夫妻关系的同时也忘记了自己为人父母的责任。对孩子教育过程中的缺位是对孩子心理成长过程的二次伤害。

  执行立案后,执行干警通过网络总对总查控查询被执行人杜某名下银行账户,发现其名下没有任何财产。考虑到杜某在外打工应该有劳动收入,具有支付能力。于是执行干警从亲情感化的角度出发,多次联系杜某,动之以情晓之以理,从感情、法律、理性等多方面对其进行说服教育,终使被执行人履行义务。

  被执行人杜某表示,希望每周能跟孩子相处一天,并保证每个月按时交纳抚养费。案子结了,当事人的心结也解了。离婚是大人们的事,切不要让大人之间的恩怨影响了孩子的成长,即使离婚了,父母对孩子的爱还是一样啊。

  三月暖阳,春风吹拂着万物,春天终于来了。九原区法院执行干警们迎着朝阳,奔赴在化解执行难的第一线,饱满的热情和一往无前的奋斗姿态和这个春天相得益彰,让春风真正吹拂进申请执行人的心里,让申请执行人真正沐浴在阳光下。(王申 刘锦涛 杨文鑫)

 友情链接

/ Links