长安网群
总网滚动

九原区人民法院荣膺“全国优秀法院”

2019-01-24 11:11:32来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

   1月17日上午,最高人民法院对“全国优秀法院”“全国优秀法官”“全国法院办案标兵”进行了表彰。包头市九原区人民法院在这次表彰中获得“全国优秀法院”荣誉称号。

  沉甸甸的荣誉背后,是九原区人民法院在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及各级政法工作会议精神,和全院干警的共同努力下紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,在党的建设、审判质效、廉政建设、司法改革等方面百花齐放、硕果累累,司法公信力和影响力有了大幅度提升。 

  党建扩面带队建 提质增效促公正

  多年来,九原区人民法院坚持以党建带队建,以队建促审判,以审判质效的提高全面提升司法公信力,“四个意识”牢固树立,“四个自信”不断增强,全面落实从严治党的主体责任。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,以“作风建设年”活动为载体,继续以“两学一做”常态化制度化为抓手,认真落实“三会一课”制度、领导干部双重组织生活制度,将党的建设与审判执行工作深度结合,全面落实新时代党的建设新要求。坚持定期开展形式多样、内容丰富的学习教育活动、开放式党建活动,与诉调对接中心成员单位成立九原区法院诉调对接中心非建制联合党支部,深入落实党的群众路线,积极开展为民便民活动。

  值得一提的是,该院党建工作在自治区级、市级、九原区级工作会议上作经验交流发言,多位领导莅临指导党建工作,多家单位前来参观学习,得到自治区“两学一做”督导组的充分肯定,并被督导组列为先进单位成功推荐到自治区党委组织部,获得广泛赞誉。 

  深化司法体制改革 健全审判管理体系

  自2015年九原区法院成为市中院改革试点法院以来,在区委的坚强领导和大力支持,九原区人民法院按照试点先行、敢于担当、于法有据、稳步推进的工作思路,在敢于放权、勇于担当、善于总结的基础上,以“两个方案、一个抓手、六项制度”的改革构架,全面推进司法责任制改革。

  目前,立案登记制改革成果稳固,建成了可实现立案材料接收、立案指导释明等六项工作一站式完成的诉讼服务大厅,诉讼服务升级版基本完成;以司法责任制为核心的改革落地生根,法官员额制改革已完成,入额法官已正式任命上岗,放权不放任的审判权运行机制和审判管理改革不断深入;27个独任制审判团队以及13个合议制审判团队的运行步入正轨;专业法官会议制度为统一裁判尺度、提供专家意见、提高审判质效起到了重大作用;院庭长办案、回归审判一线成为常态,其示范作用和引领效果日趋明显;深化司法体制综合配套改革逐步深入,资源整合优势突显,审判监督管理体系提档升级基本完成。 

  “三原色”正警风 “零违纪”显廉洁

  近年来,该院充分发挥市级廉政文化建设示范点的积极作用,严格落实党风廉政建设党组的主体责任、纪检监察的监督责任和班子成员的“一岗双责”,继续以制度和机制建设的红色、执纪监督问责的蓝色和文化活动促廉的黄色共同组成九原法院党风廉政建设“三原色”,构筑九原区法院党风廉政建设新格局。

  2018年间,该院更是以深入扎实开展“作风建设年”活动为重点,在“中心组带头学、支部常态学、部门集中学、个人自主学、诵读原文学、党课指导学、深入研讨学、实地教育学、实践结合学”等“九学”的基础上,全体干警深入查摆自身存在的突出问题,建立问题清单、整改台帐和销号制度,从群众看得见、摸得着的事情做起,从群众反映最强烈、最关注的问题改起,驰而不息加强司法作风建设,聚焦监督执纪问责,严防“四风”问题反弹回潮,坚持反腐败斗争无禁区、全覆盖、零容忍。多年来,九原区人民法院一直保持干警违法违纪零记录,全院上下形成了风清气正、廉洁奉公、公正司法的良好氛围。

  三年来,九原区人民法院共受理各类案件11409件,审结、执结10734件,同比分别上升64.21%和80.1%,结案率94.08%,审限内结案率100%,累计为被害人挽回经济损失1490万余元,为危困当事人提供司法救助45案共计62.1296万余元,巡回审判案件1065件(次),累计执结标的7.129亿元。全院各项审判绩效指标位居全市前列。近几年来,九原区人民法院获“包头市优秀青少年维权岗”“‘2016执行年’专项活动先进集体”“全市法院诉讼服务中心示范单位”“地区党建工作示范点”“市级廉政文化示范点”“第一届全国法院审判管理优秀业务单位”“全国法院司法宣传先进单位”“全区优秀法院”“自治区机关档案工作测评一级”等多项荣誉称号。

  “这项来之不易的荣誉是对全院干警工作的一个肯定和鼓励,接下来,我们将以这项荣誉为新的起点,以更高的目标和标准要求自己,坚持司法为民、公正司法主线,不断提升审判质效、不断提高司法水平、不断深化司法改革、不断加强队伍建设,为区域经济社会的发展提供更加坚强有力的司法服务和保障。”面对荣誉,九原区人民法院党组书记、院长张迎涛在采访间表示,荣誉只属于过去,司法为民工作任重道远,戒骄戒躁、继续奋斗才能不断开创法院工作新局面。 (肖玥)

 友情链接

/ Links