长安网群
总网滚动

司法救助暖人心:固阳县法院集中发放司法救助金11.5万元

2019-01-21 15:30:02来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心

   为了进一步推动司法救助工作开展,规范司法行为,增强法院工作透明度,切实发挥社会主义制度优势,传递司法温暖,日前,包头市固阳县人民法院举行司法救助工作新闻通报会暨司法救助金发放会。司法救助申请人,部分人大代表、政协委员,自治区、包头市、固阳县新闻媒体记者受邀参加了活动。固阳县法院党组成员、副院长丁维林,党组成员、执行局长荀利红出席活动。

  发布会上,围绕强化组织领导、完善配套制度、规范救助程序、提升救助实效四方面,通报了固阳县法院2018年司法救助工作开展情况和取得的实效。固阳县法院坚持救助数量、效率、效果并重,将司法救助工作与“基本解决执行难”工作同部署、同安排,聚焦被执行人无可供执行、无履行能力等“执行不能”案件,对20件司法救助案件的29名生活困难的申请执行人,发放司法救助金共计45万余元。并通报了两起司法救助典型案例。

  发放仪式共向唐某某、吕某某、许某等3起司法救助案件的5名申请人发放了11.5万元的司法救助金。在帮助申请人通过司法救助渠道解决生活困难的同时,办案法官也关注着吕某某的孙子孙女的成长。正在上小学的他们,得到了法院赠送的图书,办案法官勉励他们好好读书,努力奋进,立志成才。申请人对固阳县法院在他们陷入困境时,能够伸出援助之手,帮助其渡过难关的举动深表感动和感谢。

  在下一步工作中,固阳县法院将加强与有关部门的沟通协调,积极整合社会资源,切实做好司法救助与社会救助的联动和衔接。通过加大宣传力度,使当事人对司法救助工作充分了解,最大限度保护当事人合法权益。进一步完善司法救助程序,充实司法救助内容,从立案、审判、执行等方面,完善司法救助流程,切实有效保护弱势群体的合法权利。(贺治蒙)

 友情链接

/ Links