长安网群
总网滚动

额尔古纳法院打造党建品牌亮点多

2019-01-09 10:24:11来源:额尔古纳法院   责任编辑:郭惠心

   近年来,额尔古纳市人民法院不断建立健全党建工作的长效机制,切实做好对党员的经常性教育管理工作,一手抓审判,一手抓队伍,不断赋予机关党建新的内容,树立了法院良好的社会形象。

  一是落实党建工作责任制。明确党组成员的工作职责,细化支部委员会工作制度、民主评议党员制度、民主生活会制度、“三会一课”制度、党员联系群众制度等共十一项工作制度;切实发挥党组织的政治核心作用,建立支部书记“一把手”抓党建的格局,下大力气建设好法院基层党组织建设,确保每一名党员都在基层党组织中受到教育和管理,切实发挥党员在审判实践中的先锋模范作用,确保法院党建工作与审判工作两不误。

  二是处理好形式与内容的关系。加强对党员干警的经常性思想教育,建立完善党员教育培训的长效机制,扎实推进学习型法院和学习型党组织建设;认真执行“三会一课”制度,定期召开党员大会、党支部会、党小组会,开展民主评议党员活动;紧紧围绕法院中心工作,认真落实开展案件质量评查,办案能手达标竞赛,党风廉政考核等机制;在审判、执行部门构建法官权力监督机制,引导全体干警切实发扬社会主义核心价值观。

  三是完善党员先进性建设机制。该院高度重视对入党积极分子的培养及发展,把对入党积极分子的培养教育放在首位,保证新发展党员的质量;充分发挥党支部组织、教育、管理党员的作用,开展“党员示范岗”等活动,强化党员的党性观念和党员意识,把最艰巨的任务、最难处理的问题交给党员干警去完成。

  四是宗旨教育工作常抓不懈。将集中培训与主题教育相结合,相继开展了十九大精神、新党章学习、“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动,组织全体党员干警参观警示教育基地,开展“重温入党誓词”活动,加深干警对党的性质、宗旨和荣辱观的认识,教育引导党员干警着力增强贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性。(李晓红)

 友情链接

/ Links