长安网群
总网滚动

额尔古纳法院司法建议督促企业加强管理 减少劳动争议

2018-12-06 10:49:09来源:内蒙古长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   今年以来,呼伦贝尔市额尔古纳市人民法院审理的劳动争议案件大幅增长,2018年1至8月,受理劳动争议纠纷案件35件,而2017年仅为3件,2016年仅为4件。在对该类案件进行调研分析发现,劳动争议纠纷案件在数量激增的同时,纠纷类型也增多,劳动关系日趋复杂,审理难度加大。劳动争议案件因涉及用人单位和劳动者的切身利益,双方对抗性较强,调解难度较大。该院分析发现,用人单位不规范用工现象严重是导致劳动争议频发的原因之一,用人单位与劳动者以口头方式约定劳动合同,或者书面劳动合同签订不规范,单方解除劳动合同随意性较大,社保缴费方面存在漏洞等等。为此,该院向宝金矿业集团有限公司额尔古纳大酒店发出司法建议,督促企业加强管理、排除隐患、减少纠纷。

  宝金矿业集团有限公司额尔古纳大酒店收到法院司法建议后,公司领导十分重视,对照建议内容逐一进行了落实整改。一是该酒店严格按照有关法律法规执行,按月足额为劳动者缴纳社会保险费用;二是加强对《劳动合同法》等法律法规的学习,对酒店现有的劳动合同进行梳理,健全完善劳动合同签订规范,保障劳资双方的合法权益;三是针对酒店劳动者辞职手续不规范的问题,酒店已经全部按照《劳动法》整改落实,并严格避免今后出现类似问题。

  应宝金矿业集团有限公司邀请,额尔古纳市人民法院法官还到企业为职工普法,就《劳动法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》等法律法规做详细讲解,使用人单位和劳动者都能清晰了解到自身的合法权利义务,注重证据的收集和保存,依法诉讼、合力诉讼、正当诉讼。(侯乐坤

 友情链接

/ Links