长安网群
总网滚动

审案来到家门口倾情聚力解民忧

———鄂尔多斯市中级人民法院开启带案下乡新模式

2018-04-13 10:56:46来源:内蒙古长安网  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  本网讯 (记者 李亮 通讯员 旭日 余丽)这几天,鄂尔多斯市杭锦旗人民法院来了几名办案人员,他们是鄂尔多斯市中级人民法院农牧矿业与资环合议庭(兼蒙文诉讼合议庭)的三名法官、一名法官助理和一名书记员。为方便群众、公正裁决、指导审判,他们一行五人带着14起案件来到杭锦旗人民法院,展开为期一周的驻地办案工作。带案下乡实地勘察带案下乡,与坐堂办案最大的区别是能够获得更多案卷材料外的信息,对诉争标的有更为直观的了解,从而有利于作出更为精准的判断。在紧张的一周时间里,合议庭法官合理分配时间,将涉及土地类案件中的实地勘察工作安排在了庭审前。

  “在法庭上,我怎么比划,你们肯定都一头雾水,来了我的地盘,我用手指这么一指,你们就都看清楚了”。说完这句话,当事人长舒了一口气。这是额某诉朝某的案件中,一方当事人的陈述。双方因为一块土地权属问题引发民事、行政两起纠纷,且这两起纠纷均由该合议庭审理,两起案件互相牵连,一个案件的审理直接影响另一个案件的裁判结果。办案人员到达争议地的现场后,两方当事人对争议地及两家地界的交界处等与案件有直接关系的土地情况做出了现场指认,并且通过现场指认对各自的理由做了说明。法官根据双方的陈述,仔细勘察了现场。虽然这两起案件尚未审结,但合议庭法官通过现场勘查,对案件有了更为直观的了解,为案件的裁判取得更为充足的依据。

  事了人和调撤并举

  如果说实地勘察是审理案件的一件“法宝”,那么个案如何区别对待、如何区别审理,则是法官的“看家本领”。此次,合议庭法官在对带来的14起案件进行梳理后,采取简单案件先行调解、复杂案件精细审理、原审法官全程观摩的方式。最终,14起案件中,成功调解两起案件,当事人自愿撤回上诉两件,其他八起案件的庭审也顺利完结。

  在一起李某(男)与李某(女)间的土地经营权案件中,合议庭了解到案件双方当事人为同胞兄妹,但就因土地经营权的归属问题,两方僵持不下,甚至针锋相对地提起了诉讼。在一审判决后,原审原告不服又提起了上诉。合议庭认识到,在二审中,如果径行判决,不但不能从根源上解决纠纷,反而可能会扩大原有的矛盾,最终结果可能是案结了但事未了。考虑到此番种种,合议庭决定在庭审结束后让了解案情原委的一审法官也参与调解。在原审法官的积极参与调解下,该案最终达成了切实可行的调解方案,真正做到了案结、事了、人和。

  座谈研讨共同提高

  在办案之余,合议庭法官不仅重视“授人以鱼”,更在乎“授人以渔”。

  为有效指导下级法院,使其以更正确的方式方法办理每一起司法案件,更为上下两级法院互相交流学习、共同进步提供平台,真正让每一起案件的当事人感受到公平正义,合议庭法官在庭审前主动联系原审法官,了解一审法官审理案件的思路及事实与法律依据。原审法官亦借此机会,积极观摩学习、查漏补缺,从个案中寻找普遍存在的问题。

  庭审结束后,召开了座谈会,两级法院的法官结合此次驻地办案实践经验,着重讨论了两级法院在审理涉及农牧民切身利益的土地案件时的经验、做法及短板,总结出实践性较强的基本办案准则,为统一两级法院涉农纠纷的裁判思路、标准及尺度奠定了基础。

  观摩庭审、召开座谈会,为上下两级法院的沟通与交流搭建了桥梁,将两级法院的审判业务水平推向了更高水平。

  此次农牧矿业与资环合议庭“带案下乡”,将审理案件的全程从法庭搬到了当事人的家门口,为当事人提供了方便。不仅如此,到驻地办案的创新模式也打破了以往看卷宗、听庭审审理案件的旧模式,从更多方面了解案件的有关情况,拉近了法官与案件事实及当事人间的距离,做到案件的社会效果与法律效果相统一。

 友情链接

/ Links