长安网群
总网滚动

“刑警队长”入戏太深终落网!直至被抓,仍身着警服在行骗......

2021-02-01 09:18:31来源:中国长安网  责任编辑:王丹

  一男子长期冒充“刑侦队长”,身穿警服招摇过市骗钱骗色,落网时,还在穿着警服行骗……

“你是不是入戏太深了?一个男人,整天靠招摇撞骗过日子,难道就没有一点羞耻心吗?”1月24日下午,在河南省新郑市公安局看守所提审室,民警对犯罪嫌疑人杨强(化名)说。这是年近50岁的杨强第6次进看守所了。

  谎称“刑侦大队长”,靠卖惨、吹嘘赢得受骗人信任

  时间回到2014年夏天,郑州城中村改造如火如荼,“拆二代”迅速成为都市新贵。40岁的拆二代苏女士因家庭矛盾与丈夫分手,正在寂寞苦闷之时,在网上遇到了一个自称“刑侦大队长”的杨强,杨强称自己的妻子和女儿在几年前遭遇车祸去世,失去亲人后很痛苦,一直单身到现在。几次网上聊天后,二人如约在一家西餐厅见面,看到身穿警服的杨强谈吐优雅,苏女士很快便动了心。

  随后,苏女士带着杨强多次去见家人和朋友。每次杨强都身穿警服,在推杯换盏中,自称“刑警大队长”,吹嘘正在办理扫黑除恶的“大要案”。有时竟然不经意间露出別在腰间的“手枪”,令亲朋好友对其身份深信不疑。

  一来二去,苏女士觉得找到了能办事儿的“大官”,杨强的“权力”开始在苏姑娘亲戚朋友中流传。

  很快,苏女士的堂哥便找上门来,给杨强送来10万元现金,让杨强帮忙给刚毕业的儿子在公安局安排一个好工作。

  杨强不负“众望”,仅用20多天就帮苏女士的侄子安排到市区某派出所“上班”。杨强的办事能力在酒桌上又被“吹嘘”的无比强大,但杨强隐瞒了一个核心问题,他帮女士的侄子安排的只是一个临时“劳务派遣”。

当苏女士的侄子在派出所巡逻队了解到实际情况后质问杨强时,杨强谎称是实习,等待实习结束就安排“正式工作”。而此时,杨强已经从苏女士手中拿走酬劳18万元。

  醉驾入监完美包装成“破大案”,再次骗取受害人50万元

  “说谎”成性的杨强把醉驾入监完美包装成“破大案”。2015年4月,苏女士突然接到杨强的电话,杨强谎称自己在办理一起案件的途中发生车祸将人撞死,为了保住自己的“领导”位置。他请苏女士务必帮忙筹集资金安抚死者家属,自己被关看守所里是单位领导故意安排的“保护”,风声一过就可以回家了。救人心切的苏女士赶紧回家找朋友借了50万元打到杨强银行卡内。果然,几个月之后杨强很快回家。

苏女士不知道的是,杨强只是涉嫌醉酒驾驶被新郑市交警大队民警查获后,移交给人民法院依法对其拘役审判。所谓的安抚死者家属的几十万现金又成为了杨强的“胜利战果”。

  一则暧昧微信露端倪,受害者莫名其妙变“前妻”

  被甜言蜜语蒙蔽的苏女士在2016年夏天与杨强办理了结婚手续,没成想不到一年时间,苏女士就发现自己已经变成了“前妻”。

  一天晚上,杨强在卫生间洗澡时,躺在床上的苏女士不经意间看到手机显示“老公,你在干嘛呢?”大吃一惊后苏女士便默默记下了对方的微信号码。等到杨强洗澡出来后,苏女士拿出手机质问其发微信的人是谁?杨强面不改色,竟然训斥苏女士不该偷看他的手机,并称自己因为工作“特殊”,很多信息都是“秘密。

  第二天上午,苏女士把昨日偷偷记下的微信号加为好友聊天。然而结果更令苏女士震惊、气愤,对方向苏女士展示了苏某与杨强的离婚证以及对方与杨强的结婚证。等到两人互相印证信息后,对方大呼“上当受骗”。

  不敢面对现实的苏女士又赶忙到民政局婚姻登记中心查询,果然在2个月前,杨强带领一名与苏姑娘长相相似的女子在民政局办理了离婚手续,随后又与微信聊天的女子结婚。

  拿到证据后,苏女士电话联系杨强要去“单位”找他,听到苏女士要去“公安局刑警大队”,平常神气十足的杨强顿时惊慌失措,苦苦哀求苏女士不要去公安局“闹”。

  保安穿上一套警服化身“刑侦大队长”直到落网依然身穿警服在行骗

  新郑市公安局龙湖派出所接到苏女士的报警后,所长孙东亮立刻向新郑市局主要负责人进行汇报。为了不打草惊蛇,警方派出得力干警对杨强秘密侦察,取得重大突破。

  在前期调查中民警发现,杨强有个“职业习惯”,回家就穿上警服变成“刑警大队长”,出门去郑州港区某工厂担任保安工作时,就把警服放在车上,穿上保安服装。如果遇到有人请他“出席”活动,他又穿上警服变成了“刑侦大队长”,来回转换不同身份,似乎有点“喜剧人生”的感觉。

  杨强在50年的人生中,20年前曾在老家乡政府联防巡逻队干了2年的治安联防队员,从此他便迷恋上了“警服”,招摇撞骗成了他的“职业”。犯罪判刑进监狱服刑结束后还继续犯罪,成了典型的“老贼惯犯”。

  2021年1月8日中午,在郑州市二七区南四环与新密交汇附近的一处农家乐餐厅里,一位身穿冬季执勤服的“三级警督”正在给同桌的酒友讲述他最近办理的“一个大案件”,几个听众聚精会神的听他“胡扯”。

  “杨强,啥时候又穿上警服了?”民警一声断喝,吓得杨强一哆嗦。看到从天而降的民警,刚才还侃侃而谈的杨强顿时结巴起来。

  “他腰里还有枪!”,不知谁喊了一句。民警拉开了杨强警服拿下他腰里的那支“手枪”,杨强结结巴巴的说:“那,那不是“手枪”,是一个打火机。”原来他花几十块买了“手枪式打火机”,成了装摇撞骗的“行头”。

  在新郑市公安局办案中心,大量证据面前,杨强再次交代了他一系列的犯罪事实。在短短刑满释放的几年里,杨强冒充“刑警队长”使苏女士、阿琴等女子上当受骗,涉案金额高达数百万元。

  目前,杨强已经被新郑警方刑事拘留,对杨强涉嫌招摇撞骗的犯罪事实正在进一步调查落实,而等待他的,将是法律的严惩。

 友情链接

/ Links