长安网群
总网滚动

游客遭受“龙卷风”引发受损,该如何维权?

2020-09-15 09:48:55来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹

  今年,包头市达茂旗希拉穆仁镇遭遇龙卷风袭击。龙卷风发生在希拉穆仁镇呼和点素嘎查天鹅湖景区附近,共造成207人受灾,其中160人转移安置,33人受伤,伤者无生命危险。

  谈到受伤的人群中有前来旅游的游客,龙卷风给游客带来的损失该由谁负责,承担责任的比例该如何区分?游客是否可以向法院起诉要求景区管理者赔偿损失,双方的法律关系该如何确定?是侵权法律关系,还是合同法律关系?

  景区管理者是否应当承担侵权责任。

  侵权责任必须同时具备以下四个要件:1、行为的违法性。是指行为人实施的行为违反了法律的禁止性规定或强制性规定;2、损害事实的存在。既包括对公共财产的损害,也包括对私人财产的损害,同时还包括对非财产性权利的损害;3、因果关系。不法行为与损害事实之间有因果关系;4、行为人主观上有过错。过错是侵权行为构成要件中的主观因素,只要行为人主观上有过错,都应承担赔偿责任。《侵权责任法》第三十七条之规定:“ 宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。”龙卷风是自然灾害,属于不可抗力的范畴,因此景区管理者不存在主观过错,所以游客与景区管理者之间不存在侵权法律关系的事实,也就不能以人身侵权纠纷为由起诉景区管理者。

  景区管理者是否应当承担违约责任。游客购买门票即与景区之间成立了旅游服务合同,对合同双方均具有法律效力。景区的管理者应当依照合同约定保障游客在景区的人身财产安全,这是景区的法定义务,游客可以依照双方订立的《旅游服务合同》起诉景区管理者要求其承担违约责任,赔偿游客的损失。但由于龙卷风是自然灾害属于不可抗力的范畴,不可预见、不能避免、不能克服,系不可抗力,因此遭受不可抗力影响的一方有权要求免除或者部分免除责任。但这不是一个法定的、必然免责的理由。(马立成)

 友情链接

/ Links