长安网群
总网滚动

司法拍卖非儿戏,一旦悔拍代价大

2020-09-11 15:43:03来源:鄂尔多斯长安网  责任编辑:

  网络司法拍卖是人民法院通过互联网拍卖平台,以网络竞价方式公开处置财产的行为,近年来准格尔旗人民法院通过淘宝网络拍卖平台处置大量财产,最大程度的保护了当事人利益。2020年7月19日,准格尔旗人民法院通过淘宝网公开拍卖位于满世花园1号楼1-15号房屋。在公开竞价中,竞买人李某某通过竞买号Y6797以最高价2397135元胜出,竞拍成功后竞买人李某某未按照竞买公告指定日期前,将成交价余款缴入法院指定账户。经准旗人民法院法官多次联系催促,买受人始终迟迟不缴纳尾款。法院认为,买受人的行为已构成悔拍,法院依法裁定李某某所缴纳的保证金14万元不予退还,并且重新拍卖该套房产,重新拍卖时,李某某不得参加竞买。

  法官有话说《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第二十四条规定:拍卖成交后买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还,依次用于支付拍卖产生的费用损失、弥补重新拍卖价款低于原拍卖价款的差价、冲抵本案被执行人的债务以及与拍卖财产相关的被执行人的债务。悔拍后重新拍卖的,原买受人不得参加竞买。

  《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第二十五条规定:拍卖成交或者以流拍的财产抵债后,买受人逾期未支付价款或者承受人逾期未补交差价而使拍卖、抵债的目的难以实现的,人民法院可以裁定重新拍卖。重新拍卖时,原买受人不得参加竞买。重新拍卖的价款低于原拍卖价款造成的差价、费用损失及原拍卖中的佣金,由原买受人承担。人民法院可以直接从其预交的保证金中扣除。扣除后保证金有剩余的,应当退还原买受人;保证金数额不足的,可以责令原买受人补交;拒不补交的,强制执行。

 友情链接

/ Links