长安网群
总网滚动

“高空抛物”80部手机的背后,牵扯出两起电信诈骗案……

2020-05-21 10:31:50来源:长安湖北  责任编辑:王丹

  有人曾说,世界上没有相同的两片树叶

  可没有想到,却又一样的做法

  当他们想要逃避警方追责,却又走投无路时,谁能知道他们为了销毁证据竟做了一样的傻事!

  天上不下馅饼降手机?

  “砰”的一声,几部手机从天而降。安静的小区里,撞击的声音不大,但有些刺耳。

  楼上有人从窗户探出头来,楼下的居民开始议论。在居民们看来,应该是有人高空抛物。

  “好像是谁扔了什么东西……”

  正说着,只见3名陌生男子从楼上下来,然后借来梯子,爬上居民楼二楼平台,收拾手机碎片。他们找得很仔细,不肯放过一块,像侦探似的。

  有居民很好奇,手机都四分五裂不成样子了,为何还要费劲去捡它?

  为何要捡手机?3名陌生男子没有说出原因。在他们眼里,那不只是手机。

  居民楼2楼平台上四散碎裂的手机

  证据扔了就没事了?

  事情发生在5月13日,咸宁市咸安区的一栋居民楼。3名陌生男子来自武汉,是硚口区公安分局反电诈工作专班和长丰街派出所的民警。

  5月10日,在梳理一起“电诈”案件时,硚口区公安分局反电诈工作专班发现湖北孝感男子赵某有重大作案嫌疑。

  包括赵某在内,总共有3名犯罪嫌疑人。1月份开始,他们冒充金融公司,自称可以帮他人办理无抵押贷款,以收取手续费为名实施诈骗。

  为避免被警方发现,他们常常更换作案地点,流窜于武汉及周边城市。

  最近,民警发现了他们的踪迹。在骗取云南籍男子高某1万余元手续费后,他们离开了武汉,去了咸宁。

  民警控制犯罪嫌疑人后搜索物证

  根据情报,民警很快锁定了赵某3人的藏身之处:咸宁市咸安区某小区居民楼。

  没有丝毫拖延,民警火速前往咸宁,实施抓捕。为逃避打击,赵某在被抓前,将作案的手机连同和受害人联系的记录本一同扔出窗外,企图毁灭证据,于是有了本文开头的一幕。

  目前,赵某等3人涉嫌诈骗罪被刑事拘留,办案民警依据犯罪嫌疑人留下的联系本,依次与受害人联系,统计损失,追回钱财。

  怎么都想一起去了!

  无独有偶,湖北政法君了解到,在武汉警方今年破获的诈骗案中,还有一例比此案更“劲爆”——80余部手机从天而降!

  花2万元炮制非法APP“有钱花”,通过一套又一套的“话术”诱使受害者交钱证明贷款能力,之后立即将其拉黑。1月10日,武汉市公安局洪山区分局民警锁定这一诈骗团伙。

  进入犯罪嫌疑人藏身的公寓,只见7名青年男女围坐在一个长方形办公桌前,神色十分慌张。桌上一片狼藉,几个插座上插满了手机充电线。

  民警抓捕现场,桌面上到处是手机充电线

  民警怀疑,很可能有一批作案用的手机被藏了起来。但诡异的是,搜遍整个屋子,只发现7名犯罪嫌疑人手中各自持有的手机。

  其它手机被藏在了哪儿?

  没错!它们被扔到了楼下。办案民警发现,在楼下两个红色抱枕里,竟塞满了80余部手机!

  抱枕里塞满了作案工具

  铁证如山,7名犯罪嫌疑人实施诈骗的电子证据就在那80余部手机里。调取证据后,民警还发现7名犯罪嫌疑人背后有个“大老板”。

  5月7日,该诈骗团伙幕后老板雷某从老家洪湖返回武汉,途中被警方控制。

  在这可得给您提个醒

  “我们给受害人打电话询问情况的时候,他们还相信很快会拿到贷款,因为嫌疑人一直在揣摩他们的心理,迎合他们的心理。“对于网络贷款的套路,湖北政法君在了解这两起案件时,从办案民警那儿得知一个心理学名词“名片效应”。

  “名片效应”,即两个人在交往时,如果首先表明自己与对方的态度和价值观相同,就会使对方感觉到你与他有更多的相似性,从而很快地缩小与你的心理距离,更愿同你接近。

  两起案件有很大的相似之处,都是典型的贷款类电信诈骗。不少受害者因为“名片效应”落入圈套,甚至最终被骗而不自知。

  如今,经济社会逐渐恢复常态,诈骗类案件呈多发态势。据公安部统计,今年3月以来,通过违法短信平台实施的贷款类诈骗案件有669起,涉案金额1523万元。

 友情链接

/ Links