长安网群
总网滚动

想借“口罩”做文章的,得掂量掂量!

2020-02-12 11:21:17来源:人民法院报   责任编辑:王丹

  当前,新冠肺炎的疫情防控战役全面打响。科学佩戴符合防疫标准的口罩是做好个人卫生防护的重要防线。由于目前防疫口罩供给紧张,而民众需求又不断增长,近期出现了个别不法商家趁机恶意哄抬物价、制售不符合标准的口罩、消毒液等防疫产品的现象。防控口罩供销过程中的法律风险,维护消费者合法权益,不仅仅是保障良好营商环境的紧迫要求,也是打赢疫情防控“阻击战”的必须举措,北京市第二中级人民法院的商事法官就此问题给商家和消费者提出了专业意见。

  口罩类型五花八门,如何判断质量是否过关?

  目前市场上的防疫口罩品牌及种类繁多,消费者应当拨开口罩的纷繁“面纱”,通过执行标准及产品标识“识得庐山真面目”。

  首先,产品的质量应符合《中华人民共和国产品质量法》及相关执行标准的规定。目前,民众普遍使用的防疫口罩主要涉及以下标准:GB2626-2006《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》(各类KN95口罩),YY0469-2011《医用外科口罩技术要求》(医用外科口罩),GB/T32610-2016《日常防护型口罩技术规范》(普通防护口罩)等。前述各项执行标准对适用产品的分类和标记、技术要求、检测方法等均进行了详细规定,口罩质量应符合相关标准。

  其次,产品标识应符合相关规定。除了实质性质量要求外,产品的包装及标识同样属于产品质量的范畴。根据《中华人民共和国产品质量法》第二十七第一款的规定,产品或者其包装上的标识必须真实,并符合有产品质量检验合格证明、有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址等标注要求。口罩执行标准中,同样对产品标识、包装应包含的内容有明确要求。而由于医用外科口罩属于医疗器械的范畴,故其还应当符合《医疗器械监督管理条例》等相关法律法规的要求,依法标注医疗器械注册证编号等内容。

  口罩供给“一只难求”,所有涨价都是非法的吗?

  根据《中华人民共和国价格法》的相关规定,经营者定价,应当遵循公平、合法和诚实信用的原则,经营者不得有哄抬价格、推动商品价格过高上涨的不正当价格行为。在疫情防控期