长安网群
总网滚动

花钱就能发表论文?不少人上钩

2019-05-15 11:34:43来源:新法制报   责任编辑:王丹

  近日,江西省吉安市遂川县公安局通过深入侦查,破获10余起“买卖论文”诈骗案,涉案金额10万余元。

  遂川人肖某因晋升职称需要发表论文,正愁没有发表渠道之时,今年4月初,他突然接到了一个陌生人的电话。对方自称是某杂志编辑部的负责人,表示只要肖某投稿后,缴纳一定的“出版费”,他就“有门路”帮肖某把文章登在任何一家国家核心期刊上,具体价格依字数而定。

  一听有这种好事,肖某就添加了这位自称为编辑部负责人的微信。一番交流后,肖某当即就同意付费发论文,并向对方先转了一笔论文代写费用。一周后,肖某收到对方发来的论文以及该论文在国家级某期刊的稿件录用通知书。

  紧接着,对方又以审稿费、版面费等名义,向肖某陆续索要费用。几笔费用加起来,已超出了5000元。可到了约定出刊日期,刊发论文一事却杳无音讯,当肖某再联系那个负责人时,对方已销声匿迹。肖某意识到自己被骗,遂来到公安机关报案。

  无独有偶,遂川某单位的王某、罗某也遭遇到类似的诈骗手段,她们为了尽快发表论文,分别向对方转了4500元钱,对方收了钱,就再也没有消息了。

  遂川县公安局刑警大队通过对这几起案件分析研判,确定几起案件为同一人所为,遂围绕多个受害人提供的相关线索开展调查。

  经过进一步侦查,警方最终锁定犯罪嫌疑人杨某春的真实身份,并锁定嫌疑人落脚点在湖北武汉某地。在相关部门的帮助下,4月23日,办案民警成功将犯罪嫌疑人杨某春抓获。

  经查,犯罪嫌疑人杨某春,男,1983年出生,初中学历,湖北麻城人。据杨某春交代,2017年他到北京务工之际,从网上了解到有人为了评职称花钱买论文的内情,慢慢地也了解了论文发表的一些流程和程序,于是就做起了骗人的勾当。

  犯罪嫌疑人杨某春归案后,如实供述了诈骗遂川籍受害人的犯罪事实,并陆续交代了涉及云南、甘肃、湖南等地的数十起案件,诈骗涉案金额10余万元。目前,犯罪嫌疑人杨某春已被警方依法刑事拘留,案件正进一步侦办中。(焦芳)

 友情链接

/ Links