长安网群
总网滚动

找工作只为被“炒鱿鱼” 女子因寻衅滋事罪获刑两年

2019-04-25 11:23:02来源:广州日报  责任编辑:王丹

  4月23日,深圳检察院公布了一起案件,一名女子到处应聘工作,然后借故被炒,接着就撒泼讨薪,靠着撒泼伎俩竟连续在几家工厂获得了赔偿。检方最后告诉大家这位女士撒泼的结果,法院以寻衅滋事罪,已判处其有期徒刑两年。

  这当然是个极端的案例,但也希望能引发大家的思考。

第一次撒泼获赔2000多元

  据检方透露的案情,只有初中文化的打工妹程女士出入多家工厂,走上一条“独特”之路。

  2017年10月28日,程女士到宝安区的一家塑胶厂应聘普工,月工资4000元。这些年,越是劳动密集型的企业,往往越难招人。程女士应聘普工当天就上班了,第三天一早,还在试用期呢,程女士却故意找事情和主管吵架,塑胶厂就决定不要这个员工了。程女士提出要求:“炒掉我可以,但工厂要赔我2500元。”厂方回应:“你还在试用期内,而且只上了两天班,怎么可能赔这么多?”

  程女士可不管,不赔钱就撒泼,工厂报了警,警察过来之后要求双方到劳动站去处理,程女士不去,还在这大吵大闹。当天还有客户过来参观,工厂老板没办法,只有给了她2466元打发她走人。

尝到甜头后到处撒泼屡屡获利

  尝到甜头的程女士从此一发不可收拾。根据查明的情况,她此后入职过多家工厂。如2018年4月26日下午,程女士到宝安的某五金制品公司应聘,约好第二天来正式上班,试用期5天。可就在4月27日上班的第一天,管理人员发现她一直找人聊天,且不怎么干活,管理人员就叫她“走人”。程女士说:“炒我?那得赔钱。”之后,她在车间里胡乱打滚、大喊大叫,公司负责人赶了过来,答应给她一天的工资。可程女士不答应,要求至少支付半个月工资2500元。

  公司负责人报警后,民警到现场也觉得没办法解决,于是让双方到劳动站处理。到劳动站后,程女士依然大喊大叫,不听劳动站工作人员解释。见协商不了,劳动站工作人员让他们自行寻求法律途径。这下程女士更不干了,一直扯着公司负责人的衣服吵闹,惹不起也躲不掉怎么办?公司负责人只有掏出2100元打发她走人了。

  几天后的2018年5月3日,程女士又入职了另一家塑胶公司做普工,试用期3天。结果入职当天,车间主管发现她老是把腿翘在桌上玩手机,于是决定把她“炒掉”。程女士又大吵大闹了起来,影响车间其他人员正常工作。厂长没办法,只有按她的要求,付了2150元让她赶紧离开了。

故技重施4次撒泼被捕了

  过了几天,2018年5月8日,程女士又入职了另外一家五金制品公司,试用期7天,这次她上了3天班,到了5月11日,公司实在忍受不了她的工作态度,要解聘她并提出支付3天的工资。于是,类似的操作手法,同样的大吵大闹,她要求支付2000元工资。这一次,公司报警后,公安机关决定:抓人!

  不久,案件进入了检察环节,宝安区检察院经审查后认为,程某在工厂已按照劳动法支付其应得的工资后,依然向工厂索要钱财,并且采取撒泼耍赖、无理取闹的闹事方式,干扰工厂正常工作,已属于“强拿硬要他人财物”,虽然程某并未采取威胁、胁迫的手段,却是多次以一种耍赖、恶心人的方式来无事生非,多次扰乱社会生产秩序,情节严重,已涉嫌寻衅滋事罪。经检察机关提起公诉,近日,法院以寻衅滋事罪,已判处程某有期徒刑两年。

  深圳检察院的检察官表示,这是一个法治社会,不允许恃强凌弱,但也不允许谁弱谁有理、谁撒泼谁得利。而在劳动就业市场,双方都应互相尊重,并遵守这一诚信体系,一方依法提供劳动条件、及时足额支付劳动报酬,一方接受报酬。如果谁破坏这一法律底线和公共认知,自然就是法不容情。

 友情链接

/ Links