长安网群
总网滚动

没有劳动合同,如何认定存在劳动关系

2019-04-23 17:27:07来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹

  【案情简述】包头市青山区人民法院于2018年11月8日立案受理了内蒙古某能源公司诉贾某劳动争议一案。2017年7月31日20时38分许,贾某驾驶车辆在河南登封出差途中发生交通事故,造成贾某受伤。内蒙古某能源公司支付医疗费总计350000元。出院后,因内蒙古某能源有限公司未给贾某交纳工伤保险,贾某向社保局申请工伤认定,内蒙古某能源公司以各种不正当理由阻止认定工伤,致使其无法享受工伤待遇,给贾某造成重大伤害及损失。后贾某向青山区劳动人事争议仲裁院申请劳动仲裁,青山区劳动人事争议仲裁院作出仲裁裁决书认定贾某与内蒙古某能源公司存在劳动关系。内蒙古某能源公司对该仲裁裁决不服,向包头市青山区人民法院提出诉讼。请求:1、依法判令原、被告之间不存在劳动关系;2、依法判令内蒙古某能源公司不支付贾某2017年7月27日至2017年7月31日工资2500元;3、判令由贾某承担本案诉讼费。

  【审理过程】诉讼中,原告内蒙古某能源公司提出,贾某与其不存在劳动关系,理由为:贾某是由案外人哈某雇佣的司机,哈某按月向贾某支付工资。内蒙古某能源有限公司与哈某之间是委托运输关系。2017年7月31日内蒙古某能源有限公司委托哈某的车辆在运送天然气途中发生交通事故,当时贾某为哈某委派的其中一名司机,贾某乘坐的车辆为哈某所有,登记在北镇市鑫达运输有限公司名下。交通事故发生后均是由哈某出面解决交通事故的相关问题包括贾某的医疗费用负担。因此,内蒙古某能源有限公司与贾某间不存在劳动关系,内蒙古某能源有限公司不应承担用人单位的各项责任和义务。

  针对原告提出的诉讼请求和事实理由,被告贾某的意见为:哈某是内蒙古某能源公司的车管经理,负责管理司机,因此工资确实由哈某发放,被告同时提供了内蒙古某能源公司为哈某缴纳社会保险的证明复印件。

  原告内蒙古某能源公司未证明其与被告贾某不存在劳动关系提交了证据员工花名册及劳动合同,贾某不在员工花名册当中且公司没有与贾某签订的劳动合同。被告贾某质证称,其与原告曾经签订过书面劳动合同,但是原告在庭审中没有出示,被告同时提供自己身穿原告公司工作服的照片以及原告公司为其办理的司机卡,证明其是原告公司雇佣的司机。另外,被告还提出被告内蒙古某能源公司曾经通过公司账户给其发放过两个月的工资。

  【一审裁判】青山法院经过审理后认定,虽然贾某与内蒙古某能源公司之间没有书面的劳动合同,但是通过庭审中内蒙古某能源有限公司及贾某的举证质证分析,结合哈某与内蒙古某能源有限公司的关系,对内蒙古某能源有限公司提供工资表、职工花名册等证据不予采信;对贾某提供的能够证明其与内蒙古某能源有限公司身份关系的相关证据,予以采信,贾某与内蒙古某能源公司之间存在劳动关系。

  本案宣判后原告内蒙古某能源公司不服判决提出上诉,现该案在包头市中级人民法院二审审理过程中。

  【法规依据】根据《劳动和社会保障部关于确立劳动关系有关事项的通知》 (劳社部发[2005]12号)第一条规定:“ 一、用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。(一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。”在劳动者和用人单位没有劳动合同的情况下如何确定是否存在劳动关系,主要要结合劳动者的工作情况,工资发放情况,以及用人单位是否给劳动者发放工作服、工作证等等情况综合判断。(祁昕)

 友情链接

/ Links