长安网群
总网滚动

听信谣言 种罂粟治胃病 被判刑后 方知悔不当初

2019-01-03 11:36:53来源:重庆长安网   责任编辑:王丹

  罂粟是什么大家可能不知道,但是鸦片大家都知道,是严重危害人体身心健康的毒品,而鸦片就是由罂粟制作而成,是鸦片的原植物。

  2017年农历8月的一天,李某因听信谣言认为吃罂粟苗能治疗胃病,从一男子处购买了两个罂粟种子果,并将该罂粟果内的种子种植在其自家屋旁的地里。2018年3月,为了使罂粟苗长的更好,李某拔掉了长的比较密集处的部分小罂粟苗。

  俗话说:“越漂亮的东西往往越有毒”,罂粟花就是这样的存在,李某地里“灿烂的风景”被巡逻的公安民警发现了,2018年4月28日,黔江区公安局民警扣押了李某种植的罂粟苗605株。

  2018年5月14日,经中国科学院武汉植物园鉴定,李某种植的罂粟苗为毒品鸦片原植物。

  黔江区法院审理后认为,被告人李某的行为已构成非法种植毒品原植物罪。重庆市黔江区人民检察院指控被告人李某某犯非法种植毒品原植物罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。李某被抓获归案后如实供述自己的犯罪事实,具有坦白情节,且作案时已年满七十五周岁,自愿认罪认罚,对其依法予以从轻处罚。综合上述情节,黔江区法院以非法种植毒品原植物罪,判处其拘役三个月,缓刑三个月,并处罚金人民币二千元。

  【法律法规链接】

  《中华人民共和国刑法》第三百五十一条【非法种植毒品原植物罪】非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

  (一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

  (二)经公安机关处理后又种植的;

  (三)抗拒铲除的;

  非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

 友情链接

/ Links