长安网群
总网滚动

业主赌气私拉横幅判道歉

2018-11-05 15:55:30来源:法制日报--法制网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  遇到房产居住纠纷时,部分业主采用拉横幅的方式维权,但很多人不知道,私拉横幅这种行为可能违法。下面这位业主就因私拉横幅被开发商以侵犯名誉权为由起诉到山东省临沂市罗庄区人民法院,最终被判赔礼道歉加赔偿。

  2017年9月,业主杜某与某公司签订商品房预售合同,购买了该公司开发的某小区商品房一套。购房后,杜某发现房屋存在质量问题,经与开发商交涉未得到满意答复,于是在房屋外墙处悬挂了带有“黑心开发商”字样的横幅。开发商与杜某多次协商撤掉横幅,甚至拨打110报警,但杜某坚持不撤横幅。为此,开发商一纸诉状将杜某告上法庭,要求判决杜某停止侵权、赔礼道歉,并在媒体上刊登公告消除影响、恢复名誉,赔偿开发商各项经济损失30万元。

  杜某认为,开发商对于房屋存在的严重质量问题敷衍推诿,不积极解决,自己在家中悬挂横幅是对客观事实的描述,没有干涉到任何人,现在开发商将其起诉到法院更没有解决问题的诚意。经过几轮调解,双方各执一词,未能达成一致意见。

  法院审理后认为,业主购买房屋后如发现存在质量问题,应通过合法、正常渠道解决。杜某在房屋外墙处以私拉“黑心开发商”字样的条幅方式维权,让进入小区的公众知晓,确实给开发商的经营及名誉造成影响,维权方式超过必要限度,认定构成名誉权侵权,应当承担侵权责任。杜某主张悬挂条幅行为是对客观事实的描述,没有充分证据证实,但考虑到截至诉讼时杜某已经撤走条幅,行为影响范围小、时间短、情节轻微,而且杜某购买的商品房确有质量问题,开发商对于购房者的诉求未积极应对,存在一定责任等因素,最终判定杜某赔礼道歉并赔偿开发商1000元。

  法官庭后表示,在房屋保修期内出现质量问题,直接由开发商承担保修责任;在保修期外发生质量问题,由买受人自行修复。保修期限依据《建设工程质量管理条例》或者《商品住宅实行住宅质量保证书和住宅使用说明书制度的规定》执行,以对消费者有利为原则适用。如果房屋出现的质量问题严重影响正常居住使用或者房屋的主体结构质量经检验确属不合格,买受人可以要求解除合同并要求开发商赔偿损失。对于一般质量问题,如果在保修期内,业主可要求开发商进行整改。如果开发商不积极整改,业主可申请行政主管部门或消费者协会等作为第三方介入争议的调解,根据与开发商约定的仲裁协议提请仲裁委员会仲裁,也可向法院起诉来维护自身权益。

 友情链接

/ Links