长安网群
总网滚动

男子醉驾闯卡、撕咬警察,判刑一年

2020-03-24 10:31:02来源:自治区司法厅  责任编辑:王雅妮

  【案例简介】

  2020年2月6日下午,被告人杨某某酒后违反疫情防控相关规定,未戴口罩步行到所在西安高新区太平河村村口检查点,声称要出村,并拒绝登记。工作人员发现其饮酒后,将其劝回。杨某某回家后,驾驶小轿车再次外出,在检查点又被劝回。当日18时许,杨某某再次驾车来到检查点,虽然执勤人员反复劝说,但杨某某情绪激动、就是不听劝阻,驾车冲卡后驶离,致疫情检查点简易路障被损坏,执勤人员遂报警。交警在附近路段将杨某某拦停,停车接受检查期间,杨某某仍拒不配合民警执法,辱骂威胁民警,并将交警罗某的手套及手指咬破,直至增援的派出所民警赶到才将杨某某制服。经鉴定,杨某某的血醇浓度为201.21mg/100ml。

  2020年2月21日上午,当地人民法院通过远程庭审,快审、快判这起暴力抗拒新冠肺炎疫情防控案件。被告人杨某某犯危险驾驶罪、妨害公务罪,两罪并罚,被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币五千元。

  【案例分析】

  《中华人民共和国刑法》第二百七十七条:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  第一百三十三条:在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

  最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合下发《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,该意见明确了“依法严惩抗拒疫情防控措施犯罪”的具体情形之一为:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法履行为防控疫情而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等措施的,依照刑法第二百七十七条第一款、第三款的规定,以妨害公务罪定罪处罚。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,以妨害公务罪定罪,从重处罚。

  最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》第三条:醉酒驾驶机动车,以暴力、威胁方法阻碍公安机关依法检查,又构成妨害公务罪等其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。

  本案中,被告人杨某某无视法律规定,守法意识淡漠,可以说教训深刻。

  第一,自从酒驾入刑快十年以来,“开车不喝酒,喝酒不开车”已经成为大众的普遍认知,可以说喝酒开车这种损人不利己又危害社会的行为现在已处于“人人喊打”之中,拒绝酒驾已经成为大家普遍遵守的行为准则。本案被告人杨某某酒后驾车的行为,显然是公众普遍认知的违法行为,而其属于醉驾,构成危险驾驶罪。

  第二,被告人杨某某更为错误的是,在违法醉驾的情形之下,又实施了强冲防疫站卡、辱骂威胁阻拦交警、进而咬伤执法交警手指的不理智、很恶劣的暴力行为,这种错上加错的行为,不但让人难以理解,而且体现出被告人杨某某守法意识的严重缺失。杨某某的这一行为又构成妨害公务罪。

  人民法院依法判处被告人杨某某犯危险驾驶罪、妨碍公务罪,于法有据。当然法院的判决也充分地考虑了被告人悔罪、坦白以及认罪认罚的从轻情节,数罪并罚,判处被告人杨某某有期徒刑一年。

  【典型意义】

  小到文明行走,大到社会治理,任何组织或个人都必须依照宪法和法律行使权利或权力、履行义务或职责,而超越或者违反法律规定则应依法承担相应的责任。这是依法治国的基本要求之一。尤其是在全国抗击新冠肺炎疫情的紧急状况形势下,我们所有参与防疫抗疫的主体,更要有守法意识。

 友情链接

/ Links