长安网群
总网滚动

疫情防控期间复工复产企业和员工法律责任解读

2020-03-23 10:30:47来源:自治区司法厅  责任编辑:王雅妮

  【案例简介】

  企业复工复产,并不代表大家可以放松警惕,并不意味着这场“战役”的结束。企业立足经济发展,疫情防控、恢复生产两手抓,是社会的呼唤;严防严控,保证自身和工友安全,是家人的期盼。疫情防控期间,企业复工复产和劳动者返岗参加工作应遵守的法规制度及违反相关规定应承担的法律责任有哪些?

  【案例分析】

  《中华人民共和国传染病防治法》第十二条:在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。疾病预防控制机构、医疗机构不得泄露涉及个人隐私的有关信息、资料。第三十一条:任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。第七十七条:单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。

  《中华人民共和国突发事件应对法》第六十四条:有关单位有下列情形之一的,由所在地履行统一领导职责的人民政府责令停产停业,暂扣或者吊销许可证或者营业执照,并处五万元以上二十万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚:(一)未按规定采取预防措施,导致发生严重突发事件的;(二)未及时消除已发现的可能引发突发事件的隐患,导致发生严重突发事件的;(三)未做好应急设备、设施日常维护、检测工作,导致发生严重突发事件或者突发事件危害扩大的;(四)突发事件发生后,不及时组织开展应急救援工作,造成严重后果的。前款规定的行为,其他法律、行政法规规定由人民政府有关部门依法决定处罚的,从其规定。第六十六条:单位或者个人违反本法规定,不服从所在地人民政府及其有关部门发布的决定、命令或者不配合其依法采取的措施,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。第六十七条:单位或者个人违反本法规定,导致突发事件发生或者危害扩大,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。第六十八条:违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

  《中华人民共和国刑法》第330条:违反传染病防治法的规定,有下列情形之一下的,引起甲类传染病传播或者有传播严重危险的,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑:(一)供水单位供应的饮用水不符合国家规定的卫生标准的;(二)拒绝按照卫生防疫机构提出的卫生要求,对传染病病原体污染的污水、污物、粪便进行消毒处理的;(三)准许或者纵容传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人从事国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使该传染病扩散的工作的;(四)拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施的。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。甲类传染病的范围,依照《中华人民共和国传染病防治法》和国务院有关规定确定。

  一、复工后企业采取防控措施不到位导致员工感染应承担什么责任?

  企业应当按规定采取预防措施和及时消除已发现的可能引发突发事件的隐患措施,如果单位未按规定采取预防措施,导致发生严重突发事件的;或者未及时消除已发现的可能引发突发事件的隐患,导致发生严重突发事件的根据《突发事件应对法》64条66条67条68条等规定单位由所在地人民政府责令停产停业,暂扣或者吊销许可证或者营业执照,并处五万元以上二十万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。构成犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照规定处罚。同时,根据《传染病防治法》第77条规定,单位违反规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,还应当依法承担民事责任。如果违反相关规定造成危害后果的,不仅要承担民事赔偿责任和行政处罚责任,更可能会承担刑事责任。

  二、个人没有按照规定严格执行防控措施,根据法律,个人需要承担什么法律责任?

  1、返岗员工应积极配合商场做好疫情防疫工作,严格遵守疫情防控的各项管理规定。如有员工违反相关规定根据情节轻重可以责令改正,给予警告;造成严重后果的,依法暂停其业务活动或者吊销其执业许可证;如负有直接责任的人员构成违反治安管理行为的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  2、员工如实报告自身健康情况,如有“瞒报疫情重点地区旅行史、居住史,或者明知自己可能或者应当属于新型冠状病毒感染的肺炎疑似病人、确诊病人、病原携带者,不主动向单位、社区报告,不服从单位、社区健康监测管理,不到定点医疗机构就诊,引起传染病传播或者有传播严重风险的,由有关部门依照《传染病防治法》第12条、31条77条规定《突发事件应对法》66条、67条《治安管理处罚法》50条、等追究法律责任。构成犯罪的,根据《刑法》330条追究刑事责任。”

  【典型意义】

  在这个特殊时期,我们每个人都在为防控疫情而战,在这个没有硝烟的战场上,每一个人都是最优秀的战士。冬天终将过去,春天即将到来。“阳光总在风雨后,没有过不去的坎儿。”让我们携手并进,共克时艰,为早日打赢疫情防控阻击战贡献力量。

 友情链接

/ Links