长安网群
总网滚动

你的信用卡逾期了吗?小心这是陷阱!

2018-05-14 10:29:20来源:扬子晚报  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “您的信用卡逾期影响征信,现已冻结……”收到这样的短信你会怎么做?江苏已有多人被骗。5月9日,江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)发布紧急提醒,“信用卡逾期”短信诈骗近期爆发,广大市民接到此类短信请立即删除,千万不要上当。

   警情快报>>

  “信用卡逾期”短信骗了不少人

  今年5月1日,苏州的李女士在家中收到一条短信,“尊敬的用户您好!您的××信用卡因(逾期还款)影响征信,现已冻结,请立即联系客服:008-61××××××办理解冻【×银行】”。因为李女士名下确实有该信用卡,她当即拨打短信提供的客服电话,并按照对方语音提示操作。转入人工服务后,李女士按对方要求,将自己的信用卡卡号、卡片背后的交易安全码以及手机收到的验证码一并告知对方。之后,她便收到短信,称信用卡被消费4998.79元。这时,李女士才意识到被骗。

  无独有偶,同样是5月1日,无锡的吴女士在家中收到短信,称其“××银行信用卡被冻结了,并留了联系电话(0275××××××××)”。吴女士和对方联系后,对方谎称要用储蓄卡才能解冻,之后吴女士便按对方要求将自己的储蓄卡卡号发给了对方,之后又通过支付宝向银行卡里转了11000元,并将手机上收到的几条验证码发给了对方。其间,吴女士收到短信得知,储蓄卡在京东上消费了两笔,以及通过POS机支取了1000元。意识到被骗时,损失已超万元。

  “5月以来,以‘信用卡逾期’‘信用卡冻结’为名的短信诈骗突然爆发,全省多地均有相关警情,多人上当受骗,损失惨重。”省反诈骗中心相关负责人介绍,南京一位受害人在接到短信后,被对方骗取储蓄卡卡号、密码,一共损失17000多元。

  骗术揭秘>>

  诈骗短信广撒网,号码来自境外

  省反诈骗中心相关负责人表示,此类短信骗局虽然是很传统的手段,但在不法分子的“焦土式轰炸”下,仍有一些防范意识不强的市民上当受骗。

  此次爆发的诈骗短信,发短信的号码均为境外手机号,而且短信内所留的“客服号码”,有的虽然看着相当繁复,但实际上是一个手机号。“骗子在普通手机号的首位和第二位数字键加了一个横杠,让人误以为是一些转接的座机号。”该负责人介绍,而即便有些留的是座机号,最终也是转接到手机上的。

  其实,要识破此类骗局也相当简单。因为当受害人接通客服电话后,就出现了语音选项提示,按3就是信用卡解冻业务。一个说标准普通话的男性在电话里称自己是银行客服,但受害人询问自己的信用卡被冻结的原因,客服却一直都在说其他的,并没有直接回答该问题。

  ◎防范贴士

  收到类似短信 先自行找银行核实

  针对此类骗局,警方提醒广大市民,收到类似短信千万不要轻信,更不能拨打短信中所留的客服号码,应该自行找银行核实。正规银行不会在业务办理提醒短信里让用户拨打非银行的客服电话,银行工作人员在办理业务的过程中,也不会索取用户的密码和动态验证码。

  此外,类似的骗局还有冒充银行套取密码、假冒电视节目组索要报名费、冒充国家工作人员声称居民涉嫌犯罪和假冒亲朋好友向陌生账户汇款转账等。面对这些常见的短信诈骗套路,市民切勿轻信,更不要点开短信内的链接,避免财物受损。

 友情链接

/ Links